Садыр Жапаров рассказал об использовании средств от борьбы с коррупцией

Средства, которые ранее расхищались через коррупционные схемы, обращены в доход государства. За счет них повышается размер пенсий, пособий и зарплат, а также укрепляется обороноспособность страны. Об этом 30 декабря во время посещения нового гемодиализного центра в Караколе заявил президент Садыр Жапаров.

Ранее в Кыргызстане возник скандал вокруг использования средств, поступающих, как заявляют власти страны, от борьбы с коррупцией. Юрист Нурбек Токтакуновзаявил, что средства, возмещаемые правоохранительными органами, разворовываются. По его словам, он направил запрос в Министерство экономики и финансов - сколько денег было перечислено в республиканский бюджет в результате расследования правоохранительными органами экономических преступлений и как они были потрачены. Токтакунов сообщил, что в Минэкономфине ему сообщили, что средства не были перечислены в госбюджет и остаются на депозитных счетах правоохранительных органов.

После заявления юриста в Минэкономфине пояснили, что согласно постановлению кабинета министров, возмещаемые государству средства зачисляются на казначейские депозитные счета правоохранительных органов и остаются там до вступления в законную силу судебного решения, после чего перечисляются в бюджет.

ГКНБ в свою очередьназвалзаявление Токтакунова «ложным и безосновательным», а возмещенные деньги после принятия окончательных процессуальных решений по уголовным делам, отметило ведомство, перечисляются в бюджет страны, имущество же, переданное подозреваемыми, принимается на баланс Фонда госимущества.

С начала этого года сообщалось о десятках власть имущих, подозреваемых в коррупции и хищениях, которые выплатили миллиарды сомов в рамках возмещения ущерба государству. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в июле этого года заявил, что за I полугодие 2021 года в ЕРПП зарегистрировано 304 досудебных уголовных дела по статьям «Коррупция», «Незаконное обогащение», «Злоупотребление служебным положением», «Вымогательство взятки», по которым ущерб государству составил 26 млрд сомов. Из них восстановлено 6 млрд сомов.

Президент Садыр Жапаров в гемодиализном центре в Караколе также рассказал о планах по повышению в следующем году заработных плат работникам медицинской сферы, что, по его словам, должно благотворно сказаться на кадровом потенциале отечественной медицины.


Источник: ​azattyk.org​​​



КОММЕНТАРИИ