Доход Таджикистана от продажи хлопка составил около 80 млн долларов

Страна выполнила половину своего ежегодного плана по экспорту хлопка, однако в дальнейшем планирует существенно сократить объемы этого сырья

C начала 2022 года республика экспортировала хлопок на сумму 78,7 млн долларов. По данным Таможенной службы страны, экспорт хлопка за отчетный период достиг 31 тыс. тонн, что составляет половину плана на этот год.

Географию экспорта таджикского хлопка в основном составляют страны Европы и Азии. По статистике, в 2021-м в республике заготовлено 388,8 тыс. тонн хлопка-сырца.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 30 предприятий текстильной промышленности.

Тем не менее, в планы государства входит значительное сокращение экспорта сырья в последующие годы.

Согласно прогнозу основных макроэкономических показателей Правительства Таджикистана, на период с 2022-го по 2024-й продажа отечественного хлопка снизится.

Таким образом, в ближайшие 3 года объем экспорта сократится на 20 тыс. тонн.

По прогнозам экономистов, в 2022 году экспорт 60 тыс. тонн волокна ожидается на уровне 89,9 млн долларов.

"Этот показатель составит 50 тыс. тонн, что принесет стране в 2023 году 78,6 млн долларов, а в 2024 году - 40 тыс. тонн и 66,1 млн долларов", - отметил источник.

По данным Министерства индустрии и новых технологий Таджикистана, их общая мощность переработки составляет до 70 тыс. тонн сырья в год. Но при этом все эти предприятия перерабатывают всего 20 тысяч тонн сырья в год.

Ранее стало известно, кто входит в тройку основных стран, с которыми у Таджикистана налажен бесперебойный экспорт. Такими государствами оказались Казахстан, Китай, Турция, Узбекистан и Иран.

Так, от общего объема экспорта на долю лидирующего по закупкам Казахстана пришлось 31,3%.

Всего в январе-марте 2022-го сумма экспорта товаров в Казахстан составила более 147,2 млн долларов. При этом сумма импорта за указанный период достигла 206,7 млн долларов.

С Китаем экспорт с начала года составил 21,6%. Объем товарооборота - более 344,4 млн долларов.

Что касается самой продукции экспорта, то в эти страны в основном отправляются драгоценные металлы, товары цветной металлургии - это первичный алюминий, а также хлопок-волокно и сухофрукты.



КОММЕНТАРИИ