Афганистан задолжал более $100 млн за электроэнергию Узбекистану и Таджикистану. Талибы говорят, что виноваты банки

Афганистан задолжал более 100 миллионов долларов за электроэнергию Узбекистану и Таджикистану. Талибы говорят, что виноваты банки этих стран, которые из-за введенных антироссийских санкций не могут принять эти деньги, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом сообщает афганский телеканал TOLOnews со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана.

При этом, по данным телеканала, представитель министерства Ахтар-Мохаммад Нусрат отметил, что афганская сторона готова платить, но банки в странах Центральной Азии в настоящее время имеют проблемы с переводом денег.

TOLOnews отмечает, что бывший глава афганской энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Аманулла Галиб заявил, что Афганистан платит в год около 300 миллионов долларов странам Центральной Азии за покупку электроэнергии.

"Афганистан покупает большую часть своей электроэнергии в Узбекистане. Это около 108 миллионов долларов в год. Проблема сейчас в оплате счетов", – сказал он, добавив, что специальная военная операция России на территории Украины усложнила банковский процесс для соседних стран, при этом не прояснив, в чем именно заключается это "усложнение".

В Минэнерго Узбекистана корреспонденту Podrobno.uz сообщили, что афганская сторона полностью рассчиталась за электричество за прошлый год. Что касается проблем с приемом текущих платежей, в министерстве рекомендовали обратиться к представителям банков. Центробанк со своей стороны пока никак не комментировал ситуацию.

Напомним, что единая энергосистема Центральной Азии подключена к энергосистеме Афганистана только через Узбекистан, то есть электроэнергия, произведенная в странах региона, может экспортироваться только через нашу страну.

На сегодня Узбекистан является одним из основных поставщиков электроэнергии для Афганистана, где ощущается острый дефицит электричества. Узбекистан поставляет электроэнергию в Афганистан с 2002 года по ежегодно заключаемым прямым договорам с учетом потребности афганской стороны. Сейчас поставки электроэнергии осуществляются по двум межгосударственным линиям электропередач 220 кВ.

В начале января 2022 года стороны подписали годовой контракт на поставку электроэнергии на 100 миллионов долларов.



КОММЕНТАРИИ