Таджикистан предлагает Узбекистану свой опыт вступления в ВТО

Процесс присоединения Узбекистана к Всемирной торговой организации обсудили замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода и замминистра инвестиций и торговли Узбекистана Бадриддин Абидов.

Встреча состоялась в рамках трехдневной министерской конференции ВТО в Женеве, которая завершила свою работу накануне, 15 июня.

Узбекистану было предложено использовать опыт Таджикистана в процессе присоединения к ВТО с учетом интересов национальной экономики, передает пресс-служба Минэкономразвития и торговли Таджикистана.

«Стороны подтвердили готовность для дальнейшего укрепления двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Первый запрос о вступление Узбекистана в ВТО в качестве полноправного члена этой организации был подан в 1994 году. Однако процесс присоединения, который предполагает выполнение определенных условий, затянулся на долгие годы, что объясняется, в первую очередь, закрытостью Узбекистана во время правления экс-президента страны Ислама Каримова.

Процесс присоединения был возобновлен только в 2017 году после прихода к власти действующего президента Шавката Мирзиёева.

Вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков, выступая 14 июня этого года на конференции ВТО, отметил, что из-за негативных последствий пандемии процесс присоединения к организации усложнился. Он призвал стран-участниц ВТО к большей гибкости и заверил, что Узбекистан намерен завершить процесс вступления как можно скорее.

Таджикистан стал 159-м полноправным членом ВТО в марте 2013 года после 11-летних переговоров. 

ВТО была создана 1 января 1995 года для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В настоящее время ВТО объединяет 164 участника, в том числе, 160 международно-признанных государств-членов ООН, частично признанный Тайвань, 2 зависимые территории (Гонконг и Макао) и Европейский союз.

Для вступления в ВТО государство должно подать меморандум, посредством которого Организация рассматривает торговую и экономическую политику касающейся организации.



КОММЕНТАРИИ