Голодные игры: Казахстан в зерновых раскладах

РЕБУС ОТ "ЖИБЕК ЖОЛЫ"

Как сообщили мировые СМИ в последний день минувшего июня, власти Украины обратились к Турции с требованием задержать и арестовать грузовое судно под российским флагом, на борту которого находилась первая партия украинского зерна, вывезенного из порта Бердянска.

По данным украинской стороны сухогруз "Жибек жолы" вывез из Бердянска партию пшеницы, принадлежащей Украине, в направлении на турецкий город Карасу. По данным информационного агентства "Reuters", Генеральная прокуратура Украины потребовала от турецких властей провести досмотр этого морского судна с изъятием образцов зерна для судебно-медицинской экспертизы. Об этом говорится в соответствующем письме в министерство юстиции Турции.

О том, что из Бердянска после нескольких месяцев простоя этого порта и в самом деле ушло первое грузовое судно с зерном, заявил ранее Евгений Балицкий, глава пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области. Он выложил в соцсетях фото "Жибек жолы" в порту Бердянска, подчеркнув при этом, что безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Инженерные подразделения этой же базы обеспечили разминирование акватории Бердянского порта.

Напомним и о том, что ранее о готовности портов Мариуполя и Бердянска возобновить перевозки зерна заявлял российский министр обороны Сергей Шойгу. А турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не раз говорил о готовности его страны приступить к реэкспорту украинского зерна по Черному морю.

В "Қазақстан темір жолы" отреагировали на сообщения СМИ уже на следующий день официальным пресс-релизом, в заголовке которого говорилось, что нацкомпания является приверженцем строгого соблюдения санкционных ограничений.

Из пресс-релиза следовало, что 26 октября 2021 года судовладелец в лице ТОО "KTZ Express Shipping" заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО "Грин-Лайн" (Green-Line LLC). Договор содержит помимо других следующие условия:

- судно "Жибек жолы" дедвейтом 7 тыс. тонн, приобретенное в 2016 году у Невского судостроительного-судоремонтного завода, не может быть передано третьим лицам;

- срок действия договора установлен до 30 ноября 2022 года;

- договор имеет санкционную оговорку согласно международной практике: со стороны ООО "Грин-Лайн" предусмотрены гарантии, что эта компания на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадает под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор.



КОММЕНТАРИИ