Экономическое развитие ГБАО: пустые обещания или реальные задачи? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Экономическое развитие ГБАО: пустые обещания или реальные задачи?

После того, как 17 июня Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО сообщил о прекращении деятельности «организованных террористических групп» на территории области, Эмомали Рахмон впервые высказался о событиях в Хороге и Рушане.
Президент Таджикистана затронул экономические вопросы региона и призвал к реализации государственных программ по развитию области. Соответствующие поручения по усилению деятельности в ГБАО получили министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим, министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, министерство труда миграции и занятости населения, министерство образования, министерство здравоохранения и другие структуры.
Местное телевидение и околовластные журналисты сразу приступили к трансляции визита правительственной делегации в ГБАО во главе с Шерали Кабиром.
В ходе своего визита делегация посетила мелкие промышленные объекты Хорога, Шугнанского, Рушанского и Ишкашимского районов.
Параллельно из Хорога появились новости о том, что ряд промышленных объектов, которые были приватизированы в девяностые годы частными лицами, обратно национализированы и прибывшая делегация уже успела их посетить. Однако эти сообщения не удалось подтвердить или опровергнуть, поскольку представители исполнительной власти ГБАО не ответили на многочисленные сообщения Радио Озоди.
Низорамо Аслишоева, жительница Хорога и бывший педагог, говорит, что ожидает больших перемен. «И по телевизору каждый день показывают, как работают власти и по городу ходят слухи, что все советские предприятия заработают и будет много рабочих мест», - сказала она.
Судя по государственной пропаганде, за тридцать лет независимости развитию региона мешали «организованные преступные группировки» и после их устранения многие экономические проблемы уйдут в прошлое. Но такие надежды разделяют далеко не все жители автономии.
Местный экономист из Хорога на условиях анонимности отметил, что не верит в реальные экономические изменения. «Если раньше народ был бедным, сейчас его сделали еще враждебно настроенным, и вся это информационная шумиха направлена на то, чтобы успокоить население и показать ему, что власти работают. Но оставшаяся рабочая сила области стремительно покидает страну и это пропаганда на самом деле не работает», - говорит собеседник Радио Озоди.
По его словам, у власти нет конкретных планов по привлечению инвестиций в область, а чтобы создавать соответствующие условия для привлечения инвесторов нужны десятилетия.



КОММЕНТАРИИ