Таджикистан укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном

Аким Жамбылской области Казахстана Нуржан Нуржигитов провел переговоры с генеральным консулом Таджикистана Равшаном Бобохонзода. Как сообщили в акимате области, встреча прошла в городе Алматы.
Основное внимание уделили двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Товарооборот Жамбылской области с Таджикистаном в 2021 году составил 13,3 млн. долларов США - с 2020-го он вырос на 54,7%.
Кроме того, экспорт увеличился на 69,1%, составив 11,5 млн. долларов, а импорт остался на прежнем уровне - 1,8 млн. долларов. Взаимная торговля за пять месяцев 2022-го оценивается в 6,8 млн. долларов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 76,5%.
По словам Бобохонзода, Казахстан остается одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Таджикистана. Генкосул высоко оценил проводимую работу в сфере межнациональных отношений.
Казахстан захотел изменить ЕАЭСОн особенно отметил роль региональной АНК, ставшей действенным инструментом укрепления единства и согласия в обществе, а также таджикское этнокультурное объединение, основанное в 2002 году.
В рамках переговоров также затронули тему перспектив по дальнейшему сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, химической отрасли и транспортно-коммуникационной отрасли. Кроме того, речь шла о создании совместной бизнес-площадки.



КОММЕНТАРИИ