Минэнерго РТ: Вопрос о снижении стоимости таджикской электроэнергии для Пакистана в рамках CASA даже не поднимался » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Минэнерго РТ: Вопрос о снижении стоимости таджикской электроэнергии для Пакистана в рамках CASA даже не поднимался

Министерство энергетики и водного хозяйства опровергает сообщения пакистанских изданий о возможном пересмотре первоначальной стоимости таджикской электроэнергии для Пакистана по региональной линии электропередачи CASA-1000.

«Мы пока официально от пакистанских коллег ничего не получили», - сказал первый замминистра энергетики и новых технологий Джамшед Шоимзода 12 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что недавно проект CASA-1000 обсуждался с пакистанскими коллегами и на этой встрече вопрос о стоимости таджикской энергии для Пакистана даже не поднимался.

По словам Шоимзода, проект CASA-1000 успешно реализовался, даже на территории Афганистана, однако после прихода талибов к власти партнеры по развитию заморозили проект.

«Но сейчас ведутся работы по возобновлению проекта», - сказал Шоимзода.

Он добавил, что на территории Таджикистана реализация проект завершается.

Напомним, в конце минувшего года пакистанское издание The Express Tribune писало, что условия поставок по предполагаемой линии энергии Пакистан планирует пересмотреть: цену одного киловатта предлагается снизить до 3 центов.

0Согласованный и утвержденный ранее странами-участницами проекта тариф для Пакистана составляет 9,4 цента (5,1 цента производителю и 4,3 за транзит).

В публикации говорилось, что Пакистан и Китай заключили договоренность о создании экономического коридора CPEC (Китайско–пакистанский экономический коридор), который предполагает, в том числе, строительство 10 ГЭС на территории Пакистана общей проектной мощностью 20 тысяч мегаватт (МВт).

Для примера, суммарная установленная мощность электроэнергетической системы Таджикистана в настоящее время составляет около 6 тыс. МВт, а Кыргызстана – 1,2 тысяч МВт.

Сообщалось также, что на реализацию пакета проектов в рамках CPEC Китай направляет более $62 млрд, проектированием и строительством станций занимаются китайские компании.
 

CASA-1000

Данный проект предполагает поставки 1000-1300 МВт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана через территорию Афганистана в Пакистан. Ожидается, что 70% поставок по данной линии будут осуществлены Таджикистаном, а 30% - Кыргызстаном. Изначально планировалось поставлять часть энергии (300 МВт) посредством предполагаемой ЛЭП в Афганистан, однако позже власти соседней страны отказались от импорта по этой линии.

По данным Минэнерго РТ, общий бюджет проекта составляет $1,86 млрд, из которых $314 млн направляются на строительство таджикской части.

Необходимые средства выделены со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Официальный запуск реализации проекта CASA-1000 состоялся в мае 2016 года в городе Турсунзаде при участии глав государств и правительств четырех стран-участниц проекта.



КОММЕНТАРИИ