Таджикистан отменил уплату двойной таможенной пошлины. Объясняем, что это означает » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан отменил уплату двойной таможенной пошлины. Объясняем, что это означает

Таможенная служба Таджикистана отменила двойной таможенный платеж в выходные, праздничные и в нерабочее время. Об этом сообщил глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода на пресс-конференции этого ведомства сегодня, 13 июля.

Отвечая на вопрос корреспондента «Азия-Плюс», он сообщил, что ранее при оформлении таможенных процедур ввоза, вывоза и транзита товаров в нерабочее время или вне зоны таможенного контроля, таможенный сбор изымался в двойном размере.

«Сейчас мы отменили это требование, и впредь предприниматели, особенно экспортеры сельхозпродукции для прохождения таможенных процедур, только один раз будут уплачивать таможенный сбор», - пояснил он.

По словам Каримзода, это решение ускорит процесс прохождения таможенных процедур и облегчит работу бизнесменам.

«К примеру, если бы машина въехала на таджикскую границу в 5 часов вечера в пятницу, бизнесмену пришлось бы ждать до понедельника, чтобы не платить таможенные сборы в двойном размере. Бизнесмен был вынужден двое суток держать свою машину на границе, при этом оплачивая штрафы за каждый лишний час на железной дороге и прочие сборы. В общем, это и была проблема, которую мы устранили» - сказал он.

Напомним, 9 июля агентство “Тренд” со ссылкой на пресс-службу Международного торгового центра сообщило, что при поддержке этого центра Таджикистан устранил двойную оплату таможенных сборов при импорте товаров в страну в выходные и праздничные дни.

По данным агентства, стандартный таможенный тариф в будние дни в Таджикистане составляет от 10 до 450 долларов в зависимости от общей стоимости ввезенных товаров.



КОММЕНТАРИИ