Антимонопольное ведомство Таджикистана назвало причины повышения стоимости дизтоплива » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Антимонопольное ведомство Таджикистана назвало причины повышения стоимости дизтоплива

Антимонопольное ведомство Таджикистана объясняет рост розничной стоимости дизельного топлива подорожанием этого вида топлива в странах-экспортерах и повышением курса российского рубля.

«Это связано с увеличением спроса и ростом цен на заводах-производителях, а также укрупнением курса рубля», - сказал первый заместитель начальника Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Сафарали Курбонзода 13 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в начале этого года стоимость одной тонны дизтоплива на российских заводах составляла $560, а в конце первой половины текущего года - $890. То есть, рост на уровне 58,9% или на $330 за одну тонну.

«Причины подорожания дизтоплива в странах-экспортерах мы не можем комментировать», - добавил Курбонзода.

Между тем, некоторые поставщики ГСМ связывают рост цен на дизтопливо с военными действиями России в Украине. Они утверждают, что главным топливом бронетехники, военных грузовиков и прочего наземного военного транспорта является дизтопливо, так как дизельные двигатели более долговечны, меньше потребляют, имеют сравнительно больше мощности на низких оборотах и прочее.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов РТ, в январе-июне 2022 года Таджикистан импортировал около 185 тыс. тонн дизельного топлива. Более 95% этого энергоносителя импортировалось из России (175 тыс. тонн).

Согласно статистическим данным, розничные цены на дизтопливо по республике за пять месяцев этого года повысились на 8,4%. А стоимость бензина и сжиженного газа на автозаправочных станциях, наоборот, снизились, на 1,8% и 16,1%, соответственно.



КОММЕНТАРИИ