Высший экономический суд: "Таджик Эйр" на грани банкротства » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Высший экономический суд: "Таджик Эйр" на грани банкротства

Высший экономический суд признал, что национальная авиакомпания «Таджик Эйр» находится на грани банкротства, у нее нет денег, чтобы покрыть долги.

Из них $20 млн «Таджик Эйр» должна выплатить литовской компании Skyroad Leasing.

Председатель Высшего экономического суда (ВЭС) Таджикистана Рустам Мирзозода на пресс-конференции 25 июля сообщил, что ВЭС согласился с решением экономического суда города Душанбе о признании вердикта Вильнюсского арбитражного суда, который еще в 2018 года обязал "Таджик Эйр" выплатить литовской компании Skyroad Leasing $20 млн. за использование самолетов.


Как сообщил зампредседателя ВЭС Зокирджон Аминзода, компания «Таджик Эйр» находится в сложном финансовом положении, имеет большие долги, в том числе и перед своими работниками по зарплате.

Напомним, ранее Служба исполнения при правительстве страны сообщила об аресте банковских счетов "Таджик Эйра" из-за «дела Skyroad Leasing».

Дело между "Таджик Эйр" и Skyroad Leasing рассматривалось в Душанбе, Москве и даже в США. Skyroad Leasing обвиняла таджикскую авиакомпанию в отказе от исполнения решения Вильнюсского арбитражного суда. "Таджик Эйр", в свою очередь, заявлял, что Skyroad Leasing не выполнила процедуру уведомления в соответствии с требованиями Закона об иностранном суверенном иммунитете.

В июле 2020 года правительство Таджикистана списало около $2 млн долга «Таджик Эйр».

В настоящее время в штате авиакомпании числятся всего несколько руководителей, всех остальных сотрудников с 2018 года отправили в неоплачиваемый отпуск.

В ВЭС не сказали, сколько в общем задолжала "Таджик Эйр", но по данным некоторых знакомых с ситуацией источников, долг компании составляет более $40 млн – это задолженность налоговым органам, банкам, аэропортам и другим организациям.



КОММЕНТАРИИ