Строить в Душанбе позволят тем, кто сможет доказать свою состоятельность, в том числе, финансовую » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Строить в Душанбе позволят тем, кто сможет доказать свою состоятельность, в том числе, финансовую

Столичные власти ужесточили требования к застройщикам, чтобы способствовать выбору достойных строителей, защитить интересы дольщиков и собственников, а также предотвратить искусственное затягивание строительных работ. 

Однако в Ассоциации строителей Таджикистана опасаются, что отдельные требования, наоборот, могут привести к росту долгостроев.

 

Новый Порядок 

Главное управление архитектуры и градостроительства Душанбе разработало и утвердило Порядок подготовки и представления предпроектной документации на выполнение строительных работ. Порядок разработан на основании соответствующего решения мэра Душанбе, подписанного 16 июня этого года.



Новый порядок предусматривает, в первую очередь, наличие справки, которой застройщик должен подтвердить отсутствие у него задолженности по налогам и другим обязательным платежам.


Также потенциальный подрядчик должен предоставить предварительные технико-экономические показатели эскизного проекта.


Кроме того, он должен документально подтвердить наличие банковского счета, на котором хранится не менее 20% от общей стоимости строящегося объекта.


В списке требований - гарантийное письмо о том, что на отдельном банковском счете размещены средства в размере не менее 5% от стоимости объекта строительства. Средства с этого счета, которые в определенной мере должны гарантировать финансовую состоятельность застройщиков, они не имеют право использовать.


Более того, требуется открытие отдельного расчетного счета «в успешных банках» для сбора средств акционеров (дольщиков). Возможно, под «успешными банками» предполагаются системообразующие банки, которые определяются ежегодно Национальным банком Таджикистана. В настоящее время к таким банкам относятся: «Амонатбанк», «Ориёнбанк» и «Банк Эсхата». 


Компаниям, которые впервые будут заниматься строительными работами, разрешается возводить только одно здание (один блок).


К строительству комплекса зданий допускаются только «опытные компании с современной материально-технической базой (годовой оборот не менее 50 млн сомони)».


Также новым порядком определены условия признания строительной компании «проблемной», в частности:

- начало строительных работ без обязательных выплат;

- грубое нарушение строительных норм;

- произвольное строительство дополнительных помещений и непроектного этажа;

- необоснованная задержка ввода в эксплуатацию объектов строительства более чем на шесть месяцев.


Новые требования не будут распространяться на строительство объектов, возводимых за счет госбюджета и частных домов.

 

С Порядком не всё в порядке?

В Главуправлении архитектуры и градостроительства объясняют необходимость дополнительных мер обеспечением прозрачности при отборе достойного подрядчика, защиты законных прав и интересов акционеров и собственников, а также устранением случаев искусственного затягивания сроков окончания строительства.


В ведомстве отмечают, что одним из главных требований мэра столицы является «строгое изучение финансовых и материальных ресурсов хозяйствующих субъектов, занимающихся строительством зданий и жилых домов».


Также требуется существование у застройщика определенного строительного и коммерческого опыта.


Между тем, председатель Ассоциации строителей Таджикистана Саидамир Окилов сказал «Азии-Плюс», что новые требования разработаны и приняты Главуправлением в спешном порядке без обсуждения его пунктов с застройщиками. Дело в том, что решением мэра города поручалось подготовить и принять Порядок в течение одной недели, однако документ был подписан начальником Главуправления в тот же день, что и решение мэра города – 16 июня.


Глава Ассоциации опасается, что требовании об обязательном размещении 20% бюджета проекта в банках, может привести к задержкам в строительстве объектов.


До этого, отметил он, большинство застройщиков производили оборот денег без участия банков, что позволяло им работать в рамках плана, без задержек.


Окилов подчеркнул, что бывают случаи, когда банки не справляются своевременно и в полном объеме с переводом необходимых средств.



Кроме того, как сказал он, некоторые компании приобретают стройматериалы и другую необходимую продукцию посредством бартера, то есть в обмен на определенной части жилплощади.


Окилов понимает, что данное требование введено из-за некоторых недобросовестных компаний, которые не имели собственных оборотных средств, и брались за строительные работы в надежде на получение денег дольщиков и при этом не справлялись с планами. Однако, считает он, требуемая сумма (20% от бюджета проекта) слишком большая, и ее размер нужно снизить, а лучше было бы аннулировать данный пункт.


Ассоциация планировала обсудить Порядок с участием руководства строительных компаний и Главуправления архитектуры и градостроительства, но встреча переносилась несколько раз из-за отсутствия представителей Главуправления.


Тем временем некоторые независимые специалисты приветствуют новые требования к застройщикам, кроме привилегий для крупный компаний. 


«Новые условия, которых застройщики должны будут придерживаться, являются в целом хорошими и давно уже напрашивались, так как за строительство берутся все, кому не лень, не имея при этом достаточных денег», - сказал экономист Сохиб Назиров.


Однако, добавил он, приоритет компаниям, годовой оборот которых составляет не менее 50 млн сомони ($4,8 млн), может привести к монополизации рынка, так как такую большую по таджикским меркам сумму могут выложить единицы.

 

Непорядок

Душанбе, начиная с нулевых годов, превратился в одну большую стройплощадку, где сносятся построенные в советском прошлом объекты и возводятся новые многоэтажные здания.


Власти утверждают, что новые строения возводятся в соответствии с Генпланом, который остается недоступным журналистам, а значит  и широкой общественности.



Горожане за последние годы стали всё больше поднимать проблемы в строительном секторе: нарушение норм и правил безопасности при строительстве, низкое качество сданных в эксплуатацию жилья, необоснованные длительные задержки в строительстве зданий и т. д.


ОО «Независимый центр по защите прав человека» в ходе своего расследования выявило множество нарушений законодательных норм, регулирующих проведение строительных работ.


Одной из наиболее распространенных проблем является отсутствие лифтов в многоэтажных домах, несмотря на то, что это предусмотрено проектом.


Зачастую застройщики игнорируют правила противопожарной безопасности, то есть высотки не отвечают нормам пожаробезопасности.


Кроме того, вкладчики в новостройки и те, чьи дома попали под снос, нередко оказываются в трудной ситуации: кто-то годами живет на съёмных квартирах и никак не дождется сдачи объекта.


Бывает и такое, что дом возвели, люди давно уже справили новоселье, но никак не могут оформить документы на собственность и прописаться в своей квартире.


В целом, проблем в строительном секторе более чем достаточно, занимаются этим все, у кого есть хоть какие-то возможности, так как строительство жилья является высокодоходным бизнесом.


Хочется, чтобы новые требования к застройщикам способствовали привлечению опытных компаний с высококвалифицированными специалистами, исключая присутствие в секторе случайных лиц.




КОММЕНТАРИИ