Рогун может получить кредиты Европейского инвестбанка наравне с грантами Евросоюза » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Рогун может получить кредиты Европейского инвестбанка наравне с грантами Евросоюза

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) совместно с Европейской комиссией работают над определением возможностей и условий финансирования Рогунского проекта, сообщили «Азия-Плюс» в центральном офисе данного Банка.

В письменном ответе ЕИБ говорится, что в настоящее время данная работа "находится на ранних стадиях оценки проекта". 

"Окончательное решение о деталях нашего участия будет зависеть от выполнения ряда предварительных условий, включая гарантии проекта, закупки и другие критически важные для проекта элементы", - сказано в ответе.

Также в офисе ЕИБ отмечают важность определения «потенциального воздействия проекта за пределами Таджикистана» - на соседние страны.

«ЕИБ может поддерживать проекты как консультативной поддержкой, так и долгосрочным финансированием, а также сочетать гранты Европейского союза с финансированием ЕИБ», - подчеркивают в Банке.

В ответе ЕИБ важность Рогунского проекта отмечается тем, что он поможет «отделить экономику Таджикистана от ископаемого топлива (углеводороды, - прим. авт.) и создать экологически чистый, устойчивый и возобновляемый источник электроэнергии».

Европейский инвестиционный банк является государственным финансово-кредитным учреждением Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС.

Напомним, в начале текущего месяца сообщалось, что ЕИБ планирует стать крупнейшим инвестором Рогунской ГЭС.

Данный шаг объяснялся представителями ЕИБ сокращением зависимости стран Центральной Азии от России и Китая.

В министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана позже подтвердили «Азия-Плюс», что ведутся переговоры с Евросоюзом.

"Однако говорить о какой-либо конкретной сумме пока рано, так как переговорный процесс еще не завершился", - сказали там.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода в середине июля сообщил на пресс-конференции, что возможности финансирования Рогунского проекта были обсуждены правительством республики с партнерами по развитию в декабре прошлого года, координацией этих работ по запросу правительства Таджикистана занимается Всемирный банк.

Он отметил, что определяется, в частности, размер необходимой суммы для дальнейшего строительства Рогунской ГЭС, после которого каждый партнер по развитию будет рассматривать свои возможности по финансированию проекта.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале второй декады этого месяца выразил уверенность, что вся работа, связанная с привлечением средств для достройки станции, будет завершена до конца текущего года.

Он отметил, что специалисты Всемирного банка выезжали на стройплощадку Рогуна и проводили необходимые дополнительные исследования.

«И в дальнейшем в сотрудничестве со Всемирным банком будет осуществляться ряд работ для привлечения необходимых средств», - сказал президент.

Рогунский проект в 2008 году, когда его реализация была возобновлена, оценивался в $3 млрд. Затем стоимость проекта в 2016 году во время проведения международного тендера была объявлена в $3,9 млрд. Теперь, по данным Минэнерго Таджикистана, для завершения строительства станции нужно $5 млрд.

Руководство Минэнерго объяснило рост стоимости проекта переоценкой стоимости некоторых работ на Рогуне, инфляцией, а также снижением покупательной способности американского доллара.

В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых не хватает для планомерной достройки объекта. В 2022 году для достройки Рогуна из госбюджета выделяется 2,6 миллиарда сомони. 

Согласно официальным данным, в 2008-2021 годах на реализацию этого проекта было направлено более 31 млрд сомони.

Справка

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт.

Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов. Это составляет примерно 75% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.

На данный момент на малых мощностях работают два гидроагрегата Рогуна. В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. 

Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.



КОММЕНТАРИИ