Почему в Таджикистане подорожали помидоры? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему в Таджикистане подорожали помидоры?

В Таджикистане в последние два дня резко подскочили цены на помидоры. Утром 26 июля на базаре 33-го микрорайона города Душанбе продавцы из Гиссарской долины, которые везут свою продукцию поездом «Пахтаабад-Душанбе», отпускали помидоры розничным торговцам по 7-8 сомони за 1 кг. А те в свою очередь взвинтили цены на базарах до 10-12 сомони.

Фермер Абдухофиз Мирзоев объяснил резкое подорожание помидоров промежуточным периодом, который наступил после  завершения раннего урожая и началом сбора позднеспелых помидоров.

«Обычно, в конце июля – начала августа наступает такой период и в этом время не только помидоры, но и другие агрокультуры   дорожают. Вот через неделю начнется массовый сбор поздних сортов, и цены могут пойти вниз», - спрогнозировал он.

Кроме того, в этом году есть общая тенденция повышения цен на сельхозпродукты, связанные с подорожанием удобрений, ГСМ и наемного труда.

Еще одной причиной подорожания  послужила жара. Дехкане, выращивающие помидоры, говорят, что за последнюю неделю из-за аномальной жары не выходили на поля собирать урожай.

Сборщица помидоров в Турсунзаде жаловалась, что когда их бригад пошла в поле собирать помидоры, они обожгли руки – плоды томатов и листья буквально горели на кустах.

По сведению другого фермера из Шахринава Одила Атоева, большая часть растений высохла под палящими лучами солнца.

«Вечером поливаем, а днем они высыхают, на больших полях нет возможности замульчировать (создать на поверхности защитное покрытие, которое удержит влагу) все грядки», - говорит он.

Держать все поле во влажном состоянии тоже нельзя – вода испаряется быстро.

По информации экспертов портала EastFruit, последствия столь жаркой погоды ощущают на себе все сельхозпроизводители.  

«Даже помидоры, которые «любят» жаркую погоду, буквально высыхают на полях. Поэтому за последнюю неделю их предложение резко снизилось, а цены удвоились. Сейчас дешевле, чем 5 сомони ($0,49 за кг) помидор уже не купишь, а за крупные и качественные томаты продавцы просят 7 ($0.68) сомони за кг оптом. Неделей же ранее цена на помидоры составляла 3 сомони за кг ($0.29)», - говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также отмечает, что в этот период года цены на помидоры в Таджикистане, как правило, уже достигают минимальных уровней, и начинается сезон «закруток» - консервации овощей на зиму. Многие городские жители в это время закупают большие объемы помидоров по низким ценам на оптовых и оптово-розничных рынках. И хотя банки и крышки для них продаются очень активно, сырьё для закатки по таким ценам далеко не все смогут приобрести.

Учитывая же безвозвратность потерь фермеров на полях, дешёвых помидоров в этом сезоне может уже и не появиться. А значит, потребителям придётся приобретать более дорогие продукты питания и их расходы на продукты в зимний период могут существенно вырасти.



КОММЕНТАРИИ