Мирзиёев поручил разработать к 1 сентября документ, упрощающий жизнь бизнесу, работающему в сфере общепита и розничной торговли » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Мирзиёев поручил разработать к 1 сентября документ, упрощающий жизнь бизнесу, работающему в сфере общепита и розничной торговли

Шавкат Мирзиёев поручил до 1 сентября 2022 год разработать документ, упрощающий требования к бизнесу, работающему в сфере общественного питания и розничной торговли, сообщает корреспондент со ссылкой на соответствующий указ главы государства.

Министерству юстиции совместно с Государственным налоговым комитетом и Службой санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья до 1 сентября 2022 года поручено внести в Кабинет Министров проект нормативно-правового акта, предусматривающий меры по упрощению требований, регулирующих деятельность в сферах общественного питания и розничной торговли, а также поддержке субъектов предпринимательства в данных сферах.

Какие проблемы планируется решить
Во-первых, устаревшее законодательство
Нормативно-правовые и технические акты, регулирующие данную сферу, устарели и не соответствуют практике ведения современного бизнеса. К примеру, ресторан должен вывесить объявление за неделю до закрытия для проведения уборки, ремонта и прочих работ. В случае несоблюдения этого правила, ресторан налагается штрафом в размере двух миллиона сумов.

Кроме того, санитарные правила и нормы в сфере обслуживания общественного питания (СанПиН 0309-14) также не соответствуют современным требованиям, в результате чего следовать двадцати из них стало невозможным.

В частности, блюда нельзя готовить на плитах с углем, дровами, твердым топливом (это требование не может быть выполнено, если зимой ограничена подача газа). Другим примером является то, что для 12 видов продуктов должны быть отдельные ножи (на практике большинство предприятий общественного питания не используют отдельные ножи для каждого продукта).

Во-вторых, налоговое бремя и сложное налоговое администрирование
Организации общественного питания платят 7-9 видов налогов. В частности, налог с оборота (оборот до 1 миллиарда сумов), налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, социальный налог, налог на доходы физлиц (в качестве налогового агента), налог на имущество, земельный налог, налог за пользование водными ресурсами, сбор, взимаемый за право реализации алкогольной продукции (при реализации алкогольной продукции).

Согласно опросу, высокая налоговая нагрузка вынуждает 61% предприятий общественного питания уклоняться от уплаты налогов.

Кроме того, оплата разного вида налогов сама по себе усложняет налоговое администрирование в отношении них: предприятие должно платить налоги по 6 различным периодам времени, а также сдавать налоговые отчеты по 5 различным периодам времени.

Таким образом, почти 1/3 опрошенных испытывают трудности с пониманием налогового законодательства при осуществлении своей деятельности. В свою очередь, эти факторы приводят к высокой (30-40%) доле теневой экономики в отрасли.

В-третьих, многочисленные проверки
Предприятия общественного питания постоянно беспокоят более 10 государственных органов (налоговая, пожарная, санитарная, трудовая, правоохранительные органы, ЖКХ и др.).

В 2020-2021 годах проведено около 8000 проверок тремя ведомствами (налоговой, пожарной, санитарной). То есть, ежегодно проверяется в среднем 14,5% предприятий общественного питания. Рестораторы со своей стороны говорят, что ежемесячно у них проводится не менее трех проверок, это показывает, что фактическое количество проверок составляет 5,5 тысячи в месяц, а также доказывает наличие случаев незаконной проверки.

Предприниматели отрасли рассказали, что больше всего проверок проводят налоговые органы, затем органы санитарного и пожарного надзора, правоохранительные органы (в основном по приостановке деятельности в ночное время).

В-четвертых, случаи допущения коррупции при проведении проверок
Правила, регулирующие данную сферу, сложны, и поэтому в деятельности предприятий общественного питания могут быть нарушения. Эти нарушения влекут за собой проверки, которые впоследствии могут привести к коррупции. Наиболее распространенным видом коррупции является бесплатное обслуживание сотрудников государственных органов.

В-пятых, проблемы с подключением к инженерно-коммуникационным сетям и перебои в поставках газа, электроэнергии и воды
Большая часть представителей предприятий общественного питания отмечает, что при начале своей деятельности они сталкивались с проблемами, связанными с подключением к объектам инфраструктуры. Перебои с поставками электричества, газа и воды также остаются для них обычным явлением.

В-шестых, неформальный наем работников
Как правило, рестораны, кафе и кухни нанимают таких работников, как повара, официанты, уборщицы, по устному соглашению без заключения трудового договора.

Согласно данным Госкомстата, на предприятиях общественного питания работают более 300 тысяч человек, из них более 200 тысяч или 2/3 – неофициально.

Конечно же, неофициальное привлечение трудовых ресурсов невыгодно как для предприятий (имеется риск наложения административного штрафа), так и для работников (трудовые права не гарантированы). Кроме того, это явление также неблагоприятно и для государства, так как из-за неуплаты социальных и подоходных налогов, идет недопоступление госбюджет.

В среднем рестораторы неформально платят своим сотрудникам 1,8 миллиона сумов в месяц. Проанализировав эти данные, можно сделать вывод, что в госбюджет не поступает около 1,6 триллиона сумов (социальный и подоходный налог) ежегодно.



КОММЕНТАРИИ