Рекордный урожай яблока в Узбекистане находится под угрозой уничтожения из-за аномальной жары

Из-за аномальной жары рекордный урожай яблока в Узбекистане находится под угрозой уничтожения, сообщает корреспондент со ссылкой на данные экспертов EastFruit.

В Узбекистане весной 2022 года сформировался очень хороший урожай яблока. Фермеры ожидали хорошего, и, возможно, даже рекордного урожая осенних сортов яблока в 2022 году, в отличие от прошлого сезона, когда две волны заморозков серьезно повредили завязь и негативно повлияли на объемы производства и качество фруктов. Кстати, по мнению фермеров, именно отсутствие избыточной нагрузки урожаем в 2021 году и послужило еще одной причиной формирования хорошего урожая в этом сезоне.

Однако погода в июле внесла свои коррективы. Аномальная жаркая погода в регионе сохраняется уже около двух недель. При этом температура в тени превышает 45-46 градусов, что приводит к избыточному стрессу растений, дефициту воды и солнечным ожогам. Фермеры также сообщают о том, что при такой температуре, они физически не могут проводить обработку фруктов в садах.

"К сожалению, лишь малый процент садов в Центральной Азии оборудован противоградовыми сетками, которые выполняют ещё более важную для этого региона функцию – защищают от солнечных ожогов плоды. Однако даже в тех садах, где сетка установлена, деревья переживают избыточный термический стресс и формирование плодов резко замедлилось. В отдельных садах наблюдается массовое осыпание плодов с деревьев, вызванное критически высокими температурами. Там же, где сады не защищены сеткой, практически все плоды имеют критические повреждения от солнечных ожогов, а значит, будут пригодны лишь на переработку", – поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Высокие температуры привели к ультрараннему дозреванию осенних сортов яблок, которые ещё не набрали необходимую массу. Однако фермеры вынуждены их убирать и продавать. В данный момент в продаже в супермаркетах Узбекистана уже есть яблоки сортов "Гала" и "Голден Делишез". Также на рынке очень много раннего яблока местных ранних сортов, а также недорого импортного яблока, в том числе из Польши.

В совокупности это приводит к тому, что оптовые цены на ранее яблоко в Узбекистане уже сейчас более чем в три раза ниже, чем этот же период 2021 года, а розничная цена на яблоко ниже в среднем в два раза.

Учитывая влияние аномальных погодных условий, не исключено, что фермеры будут вынуждены продавать яблоко еще несколько месяцев по очень низким ценам, потому что храниться такое яблоко будет плохо. Однако зимой цены на яблоко могут резко вырасти, чтобы стимулировать поступление на рынок импортной продукции, потому что запасов местного яблока будет явно недостаточно.



КОММЕНТАРИИ