У Афганистана нет задолженности за поставки электроэнергии из Узбекистана в 2021 году – Минэнерго

В Минэнерго заявили, что у Афганистана нет задолженности за поставки электроэнергии из Узбекистана в 2021 году.

"Всего за прошлый год Афганистану было поставлено 2,1 миллиарда кВт/ч электроэнергии, за которые полностью осуществлен расчет электроэнергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat", – отметили в министерстве.

В этом году согласно договору между "Национальными электрическими сетями Узбекистана" и Da Afghanistan Breshna Sherkat Узбекистан поставит в Афганистан 2,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии.

"Расчеты были сделаны исходя из спроса и потребности Афганистана в электроэнергии в январе-июне. К настоящему времени поставлено 770,2 млн кВт/ч. Плата за поставленную в этом году электроэнергию из Узбекистана производится компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat на системной основе", – подчеркнули в Минэнерго.

При этом с 14 апреля этого года Афганистан прекратил прием электроэнергии из Узбекистана в связи с подключением к энергосистеме Таджикистана в летний сезон.

Напомним, что электроэнергия поставляется из Узбекистана в Афганистан с 2002 года. В первые годы поставки электроэнергии осуществлялись по сетям электропередачи 10 кВ. С 2009 года, после строительства и ввода в эксплуатацию двух линий электропередачи 220 кВ, в Афганистан поступает до 430 МВт электроэнергии.



КОММЕНТАРИИ