Одна из причин резкого роста объема денежных переводов в Узбекистан – переезд россиян, скупающих криптовалюту – экономист

Одна из причин резкого роста объема денежных переводов в Узбекистан – переезд россиян, скупающих криптовалюту, считает известный экономист Абдулла Абдукодиров.

"Денежные переводы в Узбекистан из РФ в 2022 году уже выросли на 96% по сравнению с 2021 годом. Одно из объяснений в том, что из России в другие страны, в том числе в Узбекистан, уехали самые креативные молодые люди, которых всякие непонятные государственные барьеры не устраивают", – написал он на своей странице в Фейсбук.

По его словам, россияне используют эти переводы в основном для собственных нужд, чтобы купить криптовалюту, которая имеет более широкое и менее заметное применение, дает большую свободу. Купить криптовалюту можно, используя любые доступные платформы, если у тебя на карте VISA или MasterCard есть деньги.

"Как вы знаете, мы пооткрывали таких карт всем россиянам, практически бездумно и без ограничений. Привет нашему славному ЦБ. Надеюсь, что наши доблестные спецслужбы примут этот факт во внимание, в дополнение к тем, что мы излагали об опасности позволения циркуляции денег других государств в Узбекистане", – подчеркнул экономист.

Напомним, что за январь-июнь 2022 года в Узбекистан было отправлено 6,5 миллиарда долларов денежных переводов, что на 96 процентов (на 3,2 миллиарда долларов) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.



КОММЕНТАРИИ