Таджикистан заметно увеличил импорт нефтепродуктов, несмотря на резкий рост цен на них » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан заметно увеличил импорт нефтепродуктов, несмотря на резкий рост цен на них

Импорт нефтепродуктов в Таджикистан за семь месяцев текущего года составил свыше 411 тыс. тонн, что почти на 27% больше, чем в аналогичный период 2021 года, сообщает статистическое ведомство республики.

Отмечается, что импорт нефтепродуктов по стоимости увеличился на 80%, вышеуказанный объем обошелся  таджикским поставщикам в $338,5 млн.

Доля нефтепродуктов в общем объеме импорта Таджикистана в январе-июле этого года выросла до 12,2%. В соответствующий период 2021 года это было 8,5%.

По данным антимонопольного ведомства республики, около 90% нефтепродуктов импортируется из России. Еще около 6% данной продукции приобреталась в Казахстане, и сравнительно незначительная часть в Узбекистане, Беларуси, Азербайджане.

Главным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является ОАО «Газпромнефть-Таджикистан», на долю которого приходится около половины от общего объема импорта топлива.

Таджикистан с 2013 года получает российские ГСМ на льготной основе (без оплаты экспортной таможенной пошлины). Компетентные органы двух стран до 1 октября согласовывают объемы внутреннего потребления в Таджикистане на следующий год и подписывают индикативные балансы.

Одним из главных условий льготной поставки российских нефтепродуктов является исключение реэкспорта в третьи страны.

Согласованный на 2022 год объем льготных энергоносителей составляет, как и в прежние годы, 830 тыс. тонн. В частности, Таджикистан может импортировать на льготной основе 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива, 30 тысяч тонн мазута, 40 тысяч тонн битума, 100 тысяч тонн нефтяного кокса и 50 тысяч тонн сжиженного газа.

Однако фактический импорт льготных российских ГСМ в предыдущие годы не превышал 600 тыс. тонн.

Согласно статистическим данным, розничные цены на ГСМ в Таджикистане в августе повысились на 1,3%, в основном за счет удорожания дизельного топлива (на 6%) и сжиженного газа (2,1%). С начала 2022 года дизтопливо на заправочных станциях республики подорожал на 17,9%, а бензин и сжиженный газ, наоборот, подешевели на 0,1% и 15,9%, соответственно.



КОММЕНТАРИИ