Таджикистан в очередной раз попытается привлечь южнокорейские инвестиции » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан в очередной раз попытается привлечь южнокорейские инвестиции

Форум деловых кругов Таджикистана и Республики Кореи (Южная Корея) состоится 5 сентября в Душанбе, сообщает южнокорейское дипломатическое представительство в РТ.


Ожидается, что в мероприятии будут принимать участие более 20 корейских компаний, которые работают в казахстанских и российских городах.


«Целью данной встречи является создание условий для корейских компаний, заинтересованных в выходе на рынок Таджикистана, и налаживание отношений между собой, а также создание сети поддержки между Правительством Таджикистана и компаниями», - говорится в сообщении южнокорейского диппредставительства.


Инвестиций из Южной Кореи в экономике Таджикистане, судя по ежегодным отчетам таджикского инвестиционного ведомства, практически не существует.


Таджикистан во время своей государственной независимости неоднократно пытался привлекать южнокорейские инвестиции, но пока - безупешно.


В конце августа 2020 года Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ и Ассоциация KOSHUMA (Korean Smart Technology Association) подписали Меморандум о взаимопонимании.


Членами данной Ассоциации являются свыше 180 авторитетных корейских компаний, работающих в различных отраслях.


Документ предполагал капиталовложения южнокорейских компаний в реализацию различных совместных инвестиционных проектов в Таджикистане в таких сферах, как строительство, промышленность, энергетика, информационно-коммуникационные технологии.

Однако с тех пор подписанный тогда Меморандум остается всего лишь «памятной запиской», как и переводится с латинского языка. 


Существуют между Таджикистаном и Южной Кореи незначительные торговые отношения.


Согласно данным таджикского статистического ведомства, в январе-июле текущего года общий объем товарооборота между этими странами составил около $27,3 млн, что на 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.


В совокупном двустороннем товарообороте 99,3% приходится на импорт южнокорейских товаров и продукции.


Между тем, на минувшей неделе, 25 августа, министр экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода обсудил с послом Республики Корея в РТ Квон Донг Соком возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, в том числе инвестиционных связей между двумя странами.



КОММЕНТАРИИ