Таджикистан по размеру средней зарплате сильно отстает от стран-членов ЕАЭС » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан по размеру средней зарплате сильно отстает от стран-членов ЕАЭС

Среднемесячная номинальная заработная плата в Таджикистане почти в два раза меньше, чем в наиболее бедной стране – участнице Евразийского экономического союза – Кыргызстане.

Среднемесячная номинальная зарплата в Кыргызстане в июне текущего года составила $365, говорится в бюллетене ЕАЭС «Социально-демографические индикаторы».

Отмечается, что средняя зарплата в Кыргызстане по сравнению с июнем 2021 года выросла на 42,5%, что является наиболее высоким показателем среди всех других стран-членов ЕАЭС.

Средняя зарплата в Армении с июня 2021 до июня этого года выросла на 16,9% (до $556), в Беларуси – на 12,7% (до $628), в Казахстане – на 24,1% (до $666), а в России – на 12,2% (до $1164).

Среднемесячная номинальная зарплата в Таджикистане, по данным местного статистического ведомства, в июне этого года составила 1907 сомони ($185), что на 10,1% больше по сравнению с июнем 2021 года.

Напомним, власти Таджикистана на протяжении уже восьми лет рассматривают целесообразность вступления в ЕАЭС - после создания этого объединения в 2014 году.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода в июле этого года на пресс-конференции в Душанбе заявил, что межведомственная рабочая группа всесторонне изучает вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС.

«По итогам этих работ будут предоставлены заключения, на основе которых правительство примет окончательное решение», - сказал он.

При этом он добавил, что Таджикистан «и без этого очень тесно взаимодействуем в разных форматах со странами-членами ЕАЭС».




КОММЕНТАРИИ