Чем и на сколько Таджикистан торгует со странами ШОС » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Чем и на сколько Таджикистан торгует со странами ШОС

Внешнеторговый оборот Таджикистана со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) за семь месяцев этого года сложился на сумму около $2,9 млрд, сообщает таджикское статистическое ведомство.

Товарооборот Таджикистана с 7 странами-членами этой организации составил почти 70% в общем объеме внешней торговли республики. Это при том, что торговые отношения наша республика за этот период имела с 101 страной мира.

Согласно статистическим данным, товарооборот с Россией в январе-июле этого года составил $908 млн, Казахстаном - $782 млн, с Китаем - $766 млн, с Узбекистаном - $315 млн, с Индией - $76 млн, с Пакистаном – $16 млн, а с Кыргызстаном - $8,6 млн.

Торговый баланс с партнерами по ШОС сложился отрицательный: свыше 75% приходился на импорт товаров и продукции из этих стран.

Страны Организации поставляют в Таджикистан наиболее важную продукцию: около 90% нефтепродуктов импортируется из России, свыше 90% сжиженного газа ввозится из Казахстана, также на Казахстан приходится более 95% поставок пшеницы и муки в нашу республику.

Страны-члены ШОС также доминируют по накопленным в экономике Таджикистана внешним инвестициям.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики, приток внешних инвестиций в экономику Таджикистана в 2007-2021 годы составил более $11 млрд.

Только инвестиции из Китая ($3,3 млрд), России ($1,6 млрд) и Казахстана ($586 млн) занимают 50% в общем объеме привлеченных за эти годы иностранных инвестиций (данные по другим странам-членам ШОС в открытом доступе отсутствуют).

Напомним, в четверг, 15 сентября, в Самарканде состоится двухдневный саммит ШОС, в котором главы стран Организации впервые за последние три года соберутся вместе в очном формате.

Участие в саммите подтвердили все лидеры государств - членов ШОС. В настоящее время в организацию входят Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

В настоящее время членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

На саммите в Самарканде ожидается принятие Ирана в члены ШОС.




КОММЕНТАРИИ