Аналитики ЕАБР ожидают снижение цен в Таджикистане » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Аналитики ЕАБР ожидают снижение цен в Таджикистане

Политика Национального банка Таджикистана нацелена на возвращение инфляции в пределы целевых параметров, говорится в сентябрьском Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.

Отмечается, что рост цен находится вне пределов целевого интервала НБТ (6+/-2%), инфляция в республике по итогам июля составила 8,3% (годовая инфляция, - прим. авт.), оставшись на том же уровне, что и в июне 2022 года. Повышенный уровень инфляции объясняется ростом цен на продовольствие (9,7% г/г), особенно муку (38,6% г/г), а также на услуги транспорта (19,5% г/г).

«Можно ожидать, что стабилизация мировых цен на продовольствие и энергию (как следствие – на горючее для транспорта) будет способствовать снижению инфляции в стране к концу года», - прогнозируют аналитики ЕАБР.

В обзоре напоминается, что 22 августа этого года НБТ повысил ставку рефинансирования с 13,25% до 13,50%.

«Это говорит о намерении НБТ обеспечить сдерживающее влияние денежно-кредитной политики на инфляцию в текущем году», - заключают специалисты ЕАБР.

По данным статистического ведомства Таджикистана, уровень инфляции страны, в январе-июле текущего года составил 4,6%, что на 0,3 процентных пункта выше показателя аналогичного периода 2021 года.

В частности, продовольственные товары подорожали на 7,6%, непродовольственные товары – на 2,6%, а платные услуги населению, наоборот, подешевели на 0,9%.



КОММЕНТАРИИ