Таджикистан за счет экспорта электричества выручил с начала года 83 миллиона долларов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан за счет экспорта электричества выручил с начала года 83 миллиона долларов

Таджикистан в январе-августе текущего года экспортировал электроэнергию на сумму около $83 млн, что на 13,9% больше, чем в соответствующем периоде 2021 года, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Отмечается, что в январе-августе 2021 года экспорт данной продукции был произведен на сумму около $73 млн.

Таджикистан поставляет электроэнергию в Афганистан и, в сравнительно меньших объемах, в Узбекистан.

Афганистан платит за каждый киловатт-час таджикской электроэнергии 4,67 центов, а Узбекистан – 2 цента.

Сравнительно невысокий тариф для Узбекистана обусловлен тем, что Таджикистан, в свою очередь, получает узбекский природный газ по льготной цене.

В начале августа этого года глава «Барки точик» Махмадумар Асозода сообщил журналистам, что афганская энергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) задолжала  «Барки точик» за счет неоплаченной электроэнергии $28 млн.

Образовавшуюся задолженность глава «Барки точик» объяснил сложностями перевода денег со счетов DABS в афганских банках.

Он добавил, что руководство афганской компании работает над устранением этих проблем.

Между тем, с 1 октября этого года тарифы на электроэнергию повышаются для всех категорий потребителей, кроме Таджикской алюминиевой компании.

В соответствии с утвержденными постановлением правительства новыми тарифами, стоимость электричества для бытовых потребителей (население) с 1 октября увеличивается на 16,9% - с 22,66 дирамов до 26,51 дирамов.

По данным статистического ведомства, производство электроэнергии за восемь месяцев этого года в Таджикистане составило свыше 14,5 млрд киловатт-часов.

Выработка по сравнению с этим же периодом 2021 года увеличилась на 3%.



КОММЕНТАРИИ