Узбекистан будет закупать электроэнергию у Туркменистана этой зимой » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Узбекистан будет закупать электроэнергию у Туркменистана этой зимой

Узбекистан планирует закупить в наступившем осенне-зимнем периоде 4 млрд. киловатт-часов электроэнергии в Туркменистане, сообщают узбекские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Узбекистана Шерзода Асадова.

По его словам, договоренность об этом достигнута во время недавнего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан.

Подробности, в том числе информация о стоимости туркменского электричества для узбекских потребителей, не раскрывается.

Напомним, Таджикистан ежегодно в весенне-летнем периоде (апрель-август) экспортирует в Узбекистан до 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Поставки электричества из Таджикистана в Узбекистан возобновились с апреля 2018 года после 9-летного перерыва на основе ежегодно заключаемые электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностей.

Каждый киловатт таджикской электроэнергии для Узбекистана составляет 2 цента.

Низкий тариф для Узбекистана обусловлен тем, что Таджикистан, в свою очередь, получает узбекский природный газ по льготной цене.

В самом Таджикистане бытовые потребители с 1 октября этого года платят за каждый киловатт 2,6 цента (26,51 дирамов).

В Туркменистане около 90% электроэнергии производится на тепловых станциях (ТЭЦ, ТЭС), а в Таджикистане почти 95% электричества производится на ГЭС.

В связи с сокращением воды в осенне-зимнем периоде Таджикистан в холодное время года сталкивается с нехваткой электроэнергии.

В настоящее время в население сельских местностей Таджикистана получает электричество в лимитированных объемах.



КОММЕНТАРИИ