Дочку казахского Halyk Bank продали «Международному банку Таджикистана». Но пока он продолжит работать » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дочку казахского Halyk Bank продали «Международному банку Таджикистана». Но пока он продолжит работать

О заключении соглашения по продаже 100% акций дочерней организации в Таджикистане сообщается на сайте таджикского филиала.

Таджикский ЗАО «Международный Банк Таджикистана» (МБТ) получил все необходимые одобрения регулятора. Сделка завершится в декабре 2022 года.

В период сделки и даже после завершения всех необходимых переходных процедур, Банк будет работать в штатном режиме, предоставлять все виды банковского обслуживания согласно условиям ранее заключенных соглашений.

«Ни о какой продаже или переводе долгов и активов кредиторов банку МБТ не идёт речи! Банк будет продолжать получать платежи по кредитам, как прежде. Клиенты Халык Банка не должны оплачивать кредиты в МБТ!», - сообщил «Азия-Плюс» источник в Halyk Bank.

Детали, а также сумма сделки не раскрываются.

О намерении покинуть рынок Таджикистана «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) заявил летом 2021 года: 30 июля его совет директоров принял решение о добровольной ликвидации «дочки».


Группа Halyk, пояснялось в опубликованном 4 августа пресс-релизе, провела «всесторонний анализ деятельности и перспектив развития дочернего банка» и решила выйти из проекта для того, чтобы «сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста».

Спустя почти два месяца Halyk сообщил: дочерний банк «продолжает работу в обычном режиме и предоставляет все виды банковских услуг, осуществляет все виды банковских операций».

А материнская структура, «учитывая многолетнюю операционную историю» банка, прорабатывает «альтернативные сценарии продолжения (его) деятельности».

Позже Halyk Bank сообщал о приостановлении в Таджикистане межбанковского обслуживания с 1 декабря этого года.
 

МБТ – это что за банк?

Новый владелец Halyk Bank – «Международный банк Таджикистана» – банк с широкой сетью филиалов и центров банковских услуг, предлагающий большой спектр современных банковских продуктов и услуг физическим и юридическим лицам.

Его клиенты имеют возможность получать кредиты, вкладывать деньги на выгодных условиях, иметь доступ к электронным кошелькам и другим услугам мобильного банкинга IBT24, использовать внутренние и международные банковские карты.

На сегодняшний день организация имеет девять филиалов и двенадцать центров банковского обслуживания в городах и регионах. В организации работают свыше 400 сотрудников.

Аудитором банка является аудиторская компания BAKER TILLY TAJIKISTAN. Акционерами являются частные компании и физические лица-резиденты Республики Таджикистан.

Согласно данным банка на третий квартал (сентябрь) 2022 года, активы МБТ в денежных средствах насчитываются на сумму 1 миллиард 209,2 млн сомони. Средства к получению из НБТ и кредитных финансовых организаций 501,0 млн сомони. Ценные бумаги и инвестиции на сумму 15,5 млн сомони.

Ссуды, финансовая аренда и овердрафт на сумму 350,8 млн сомони. Основные средства на сумму 32,9 млн сомони. Другие активы на сумму 121,14 млн сомони.
 

Что представляет собой Halyk Bank?

Акционерное Общество «Народный Сберегательный Банк Казахстана» (Halyk Bank) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, малый средний бизнес и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами.

Банк имеет листинг на Казахстанской Фондовой Бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года.

Имея активы в размере 13,735.6 млрд тенге на 30 июня 2022 г., Банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 577 филиалов и отделений по стране. Банк оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Узбекистане и Таджикистане.

Подразделение «Народного Банка Казахстана» работает на таджикском рынке финансового посредничества с 2008 года.

По данным Национального банка, уставной капитал «Халык Банк Таджикистан» составляет 34,4 млн сомони ($3 млн).



КОММЕНТАРИИ