«Алиф» выходит на мировой рынок и внедряет блокчейн » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Алиф» выходит на мировой рынок и внедряет блокчейн

О международных проектах «Алифа» и внедрении технологии блокчейна в интервью «Азия-Плюс» рассказал соучредитель «Алиф Банка» Абдулло Курбонов

В начале ноября новым руководителем «Алиф Банка» стала Гуланор Атобек. Тогда сообщая в соцсетях эту новость, Абдулло Курбонов пояснил, что сам вместе с другими соучредителями намерен сфокусироваться на развитии холдинга «Алиф», в частности, на проекте, связанном с технологией блокчейн.

Сегодня он рассказал «Азия-Плюс», чем именно намерен заниматься.
 

Зачем нам блокчейн

– Позвольте начать с общей картины.
Мы хотим создать глобального лидера в области исламского финтеха. В августе 2021 года мы провели структурные изменения компаний в Таджикистане и Узбекистане, что позволило нам изучить и определить дальнейшие шаги в плане географического расширения «Алифа».


Вместе с Фирдавсом Мирзоевым и Зухуршо Рахматуллоевым мы посетили Пакистан, Бангладеш, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Также дистанционно изучили Египет и Индонезию. После этого выбрали три основных вектора. 

Сначала мы решили подать заявку на получение лицензии цифрового банка в Пакистане. Население Пакистана составляет 225 миллионов человек, 80% из которых не имеют банковских счетов, и мы убеждены, что сможем помочь росту финансовой доступности в стране. Этот процесс координирует Фирдавс Мирзоев.

Далее, мы решили обслуживать мигрантов в Объединенных Арабских Эмиратах. Большинство финтех-компаний в ОАЭ ориентируются на "белых воротничков", которые имеют более высокий ежемесячный доход и общие активы.

С другой стороны, есть "синие воротнички", которые остаются без должного внимания. Мы фокусируемся на них, начиная с их потребностей в денежных переводах. Этот процесс координирует Зухуршо Рахматуллоев.

И наконец, мы решили изучить и внедрить технологию блокчейна с целью предоставления услуг по всему миру.

Мы считаем, что при хорошем регулировании, устойчивых и этичных бизнес-процессах цифровые активы и блокчейн могут изменить современный подход к финансам. Этот процесс координирую я.

- Давайте, все же, объясним, что такое блокчейн и зачем он нужен?
- По сути, блокчейн - это технология базы данных. Возможно, вы подумаете, почему вокруг такой обыденной вещи, как база данных, столько шума?

Причина в том, что большая часть того, что мы делаем сегодня, в значительной степени зависит от баз данных - наши персональные данные, недвижимость, цифровая жизнь, большинство финансовых транзакций и денег находятся там. Наши методы хранения баз данных относительно стары. 

Блокчейн - это новый и эффективный способ безопасного, неизменного, прозрачного и децентрализованного хранения информации.
 

Криптопереводы в 388 раз быстрее традиционных

- Можете привести примеры?
- Сегодня, если компания, скажем, из Германии захочет отправить деньги в таджикскую компанию по традиционной банковской схеме (SWIFT), это обычно занимает около 5 банковских дней и будет стоить от $50 до многих сотен долларов.

В последнее время у банков в таких странах, как Таджикистан, появилось больше проблем: переводы SWIFT становятся всё сложнее, некоторые переводы занимают недели или вовсе отклоняются.


Другой пример - при оплате банковской картой в магазине процесс для пользователя проходит довольно быстро, но процесс взаиморасчётов между базами множества посредников продолжается ещё 12-48 часов. Поэтому магазину часто приходится ждать несколько дней, чтобы получить средства на свой счёт, а также платить большие комиссии за услугу.

В блокчейне деньги могут перемещаться напрямую с адреса отправителя на адрес получателя, а обновление в базе данных происходит безопасно, неизменно и занимает несколько минут. Поскольку нет трудоёмких процессов взаиморасчётов с несколькими посредниками, этот процесс также может осуществляться дешевле.

Тот же процесс касается денежных переводов. По подсчётам, криптопереводы в 388 раз быстрее и в 127 раз дешевле, чем традиционные.

- Есть ли отрицательные стороны? 
- Технологии сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Важно, как мы используем технологию.

Наиболее широкое применение блокчейна было в сфере цифровых активов, в частности в криптовалютах. В настоящее время существует более 20 000 таких «валют», и многие из них не имеют реального применения. Люди просто покупают их в надежде, что цена поднимется, и они смогут продать их по более высокой цене кому-то ещё. В этой отрасли было много иррациональной спекуляции и безответственной практики.

Сектор нуждается в более этичных и прозрачных компаниях. К счастью, при желании в блокчейне легко быть прозрачным. В дальнейшем будет больше регулирования и более строгие правила, которые помогут отсеять «плохих игроков» и помочь добросовестным компаниям работать.
 

Проект будет частью холдинга, но вне «Алиф Банка»

- Что вы хотите внести в этот сектор? 
- Мы хотим сосредоточиться на реальной пользе блокчейна - платежи за товары и услуги, денежные переводы и другие операции. Сейчас, вероятно, одно из самых нелёгких времён для старта проекта в этом секторе, и нам предстоит много лет работать, чтобы достичь наших целей. Но с другой стороны, шума и спекуляции становится меньше. Это хорошо в долгосрочной перспективе.

Наш первый шаг начнётся с оказания помощи тем, кто уже имеет цифровые активы, и дать им лучшие финансовые альтернативы.

Например, услуга «кард аль-хасан», когда клиент не платит проценты или комиссии за кредит, но оставляет добровольные чаевые за услугу, если захочет.

Кстати, в «Алиф Банке» мы предоставляем такую услугу, и им пользуются несколько тысяч клиентов каждый месяц. 

Наша цель - предоставлять прозрачные и клиентоориентированные финансовые услуги на блокчейне, основанные на принципах исламского финансирования.

- Как регламентируется деятельность блокчейн-сервисов и приватных блокчейн-сетей? Государства лицензируют блокчейн?
- В некоторых странах действуют чёткие и устоявшиеся правила для цифровых активов, включая криптовалюты. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Швейцарии и других странах. 

В Таджикистане, на данный момент цифровые активы не регулируются. Для юрисдикции нашего проекта, в настоящее время мы рассматриваем Великобританию и ОАЭ. Проект будет частью холдинга «Алиф», но вне «Алиф Банка».
 

Важно оставаться скромными и смелыми

- Означает ли это, что вы не будете вовлечены в дальнейшую работу «Алиф Банк»?
- Мы с Фирдавсом и Зухуршо будем очень тесно сотрудничать с менеджерами «Алифа» в Таджикистане и Узбекистане. Мы будем доступны для наших команд для обсуждения вопросов и предложений.


Тем не менее, уже почти год как мы ограничили наше прямое участие в деятельности «Алиф Банка», и новая команда руководителей была весьма независима.

В январе этого года мы назначили на руководящие должности Гуланор Атобек, Далера Каримова и Диловара Амонова и если сравнить результаты этого года с предыдущим, то «Алиф Банк» добился большего успеха во многих аспектах - не только финансовых, но и в системах и процессах.

Конечно же, впереди ещё много испытаний и многое нужно улучшить. Мы верим, что если у нас добрые намерения, если мы усердно работаем, остаемся скромными и смелыми, то мы можем принести большую пользу людям и обществу вокруг нас. Это самое главное.



КОММЕНТАРИИ