Таджикистан уменьшил импорт пшеницы из Казахстана, но увеличил экспорт своих товаров » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан уменьшил импорт пшеницы из Казахстана, но увеличил экспорт своих товаров

В январе-сентябре 2022 года Таджикистан импортировал 596,1 тыс. тонн пшеницы из Казахстана на общую сумму $194,7 млн.

В натуральном выражении поставки казахстанской пшеницы сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (700,9 тыс. тонн), однако в денежном выражении показатель вырос на 18,3%, или на $30,1 млн. Такие данные приводит информагентство «Зерно-онлайн» со ссылкой на  АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

Уточняется, что средняя цена импорта казахстанской пшеницы в Таджикистан повысилась на 39% в сравнении с прошлым годом – до $330 за тонну. 

Пшеница занимает первое место среди товаров экспорта из Казахстана в Таджикистан.

Однако, несмотря на уменьшение поставок зерна, общий товарооборот Казахстана и Таджикистана за январь-сентябрь 2022 года составил $979 млн, что на 22% выше аналогичного периода 2021 года, сообщает kaztag.kz.

По данным агенства, импорт из Таджикистана в Казахстан за январь-сентябрь 2022 года вырос на 55,5%.

Согласно документу, экспорт Казахстана в Таджикистан за январь-сентябрь 2022 года вырос на 7% и превысил $591 млн.

Кроме пшеницы, Казахстана поставил на рынок Таджикистана в больших объемах маргарин и продукцию из стали.

В свою очередь,  Таджикистан экспортировал в Казахстан руды и концентраты медные на $122 млн, сухофрукты и орехи до $15 млн, виноград свежий или сушеный на $6 млн. 



КОММЕНТАРИИ