Минэнерго Ирана: Торговля с Таджикистаном в этом году выросла в 4 раза » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Минэнерго Ирана: Торговля с Таджикистаном в этом году выросла в 4 раза

Двусторонний товарооборот между Ираном и Таджикистаном в январе-октябре этого года увеличился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает информагентство IRNA со ссылкой на министра энергетики ИРИ Али Акбара Мехрабиян.

Выступая 5 декабря на церемонии открытия очередного двухдневного заседания таджикско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тегеране, Мехрабиян выразил надежду на дальнейшее развитие связей между двумя странами.

Он отметил, что объем товарооборота между Ираном и Таджикистаном значительно вырос до 2013 года, а после начал снижаться.

По словам иранского министра, высокопоставленные делегации двух стран также обсудили возможности расширения сотрудничества по вопросам энергетики и культуры.

Мехрабиян подчеркнул, что Таджикистан имеет ряд важных гидроэнергетических проектов, в которых иранские компании могли бы вложить свой капитал.Между тем, согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, двусторонний товарооборот между Таджикистаном и Ираном в январе-сентябре текущего года составил свыше $157 млн. Экспорт Таджикистана в Иран осуществлен на сумму более $73 млн, а импорт иранских товаров – свыше $84 млн.




КОММЕНТАРИИ