Таджикистан за счет экспорта электроэнергии получил более $100 млн » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан за счет экспорта электроэнергии получил более $100 млн

Таджикистан в январе-октябре текущего года экспортировал электроэнергию на сумму $101 млн, сообщает статистическое ведомство республики.

Это на 10,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда за рубеж было поставлено электричество на сумму $91,3 млн.

Выручка же за счет экспорта электроэнергии в октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем сократилась в 13 раз – с $17,1 млн до $1,3 млн. 

Доля электроэнергии в общем объеме экспорта республики в январе-октябре 2022 года составила 5,7%.

Таджикистан в соответствии с заключенными договоренностями поставляет электроэнергию в Афганистан и Узбекистан (в весенне-летний период, май-август).

Согласно заключенному контракту с афганской электроэнергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), рассчитанному на 2022 год, в летнее время афганские потребители ежесуточно получают до 400 МВт, а в осенне-зимний период (сентябрь-апрель) поставки сокращаются до 40 МВт.

По этом договору Таджикистан в 2022 году должен поставить в Афганистан 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, стоимость каждого киловатт-часа таджикской электроэнергии составляет 4,67 центов.

В начале августа этого года глава «Барки точик» Махмадумар Асозода сообщил журналистам, что DABS задолжала «Барки точик» за электроэнергию $28 млн. Образовавшуюся задолженность глава «Барки точик» объяснил сложностями перевода денег со счетов DABS в афганских банках.

Между тем, жители сельских местностей Таджикистана с начала последней декады сентября сталкиваются с ограниченной подачей электричества.

ОАХК «Барки точик» в своем обращении к потребителям в середине октября объяснила это маловодием, а также проведением ремонтно-профилактических работ.



КОММЕНТАРИИ