Узбекистан и Турция подписали соглашения на 455 миллионов долларов

Узбекистан и Турция подписали пакет документов из 62 соглашений на общую сумму 455 миллионов долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные МИД.
Документы были подписаны в рамках прошедшего в Анкаре пятого заседания узбекско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Сопредседатель Межправительственной комиссии, вице-президент Турции Фуат Октай отметил, что Турция сегодня входит в первую пятерку внешнеэкономических партнеров Узбекистана и занимает ведущие места по объёмам двусторонней торговли (свыше 2 миллиардов долларов), экспорта из нашей страны (около 1 миллиарда долларов), а также численности совместных и иностранных предприятий с участием турецкого капитала (свыше 1 тысячи).
Он также добавил, что обеим сторонам необходимо прилагать еще больше усилий с тем, чтобы достичь исполнения поручений глав наших государств – доведение объёмов двусторонней торговли до 5 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.
Отдельное внимание было обращено на то, что Турция лидирует среди стран дальнего зарубежья по числу туристов, посещающих Узбекистан. В 2017 году количество туристов, приезжающих в нашу страну из Турции, составило около 18 тысяч, а в 2018 году этот показатель вырос более чем в четыре раза – до 78 тысяч человек. С такими показателями Турция занимает первое место среди партнеров Узбекистана из дальнего зарубежья.
В ходе переговоров достигнут также целый ряд важных договоренностей, в том числе относительно введения безвизового режима для узбекских водителей и отмены для них с 2020 года пошлины на транзитные документы.
Также в рамках форума были подписаны:
– Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK);
– Соглашение о сотрудничестве между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Организованной промышленной зоной "Гебзе" Стамбула;
– Меморандум о сотрудничестве между "Узбекистон темир йуллари" и Железнодорожной администрацией Турецкой Республики (TCDD).
Стороны договорились о проведении следующего заседания МПК в 2020 году в Ташкенте.
Материал подготовил(а): Темир Исаев

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ