Кыргызстану до развитых стран, как до луны пешком… » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кыргызстану до развитых стран, как до луны пешком…

Про договоренности с канадской Centerra, китайские инвестиции, платные услуги государственного сотового оператора, отсрочке техрегламента по ГСМ и когда Кыргызстан догонит развитые страны.

С канадцами договорились

Компания Centerra Gold объявила, что все условия, предваряющие вступление в силу стратегического соглашения, заключенного с правительством Кыргызстана 11 сентября 2017 года, удовлетворены или сняты.
Теперь стороны предпринимают шаги по прекращению незавершенных юридических разбирательств, имеющих отношение к проекту «Кумтор», в частности, международного арбитражного процесса в постоянном арбитражном суде, а также определенных гражданских разбирательств.

После наступления даты прекращения как арбитражного, так и гражданских разбирательств (вторая дата завершения), дочернее предприятие Centerra в республике ЗАО «Кумтор Голд Компани» произведет платежи, предусмотренные стратегическим соглашением. Компания по соглашению увеличивает ежегодный экологический платеж Кыргызстану с $310 тысяч до $3 млн, выделяет $50 млн на новый Фонд развития природы, $10 млн — на Фонд развития онкологической службы и ежегодно будет выплачивать по $6 млн в фонд рекультивации проекта «Кумтор».

Первые выплаты предположительно произойдут в III квартале 2019-го.
«Вступление в силу стратегического соглашения является подтверждением крепких отношений Centerra с правительством КР. Крайний срок вступления в силу документа продлевался неоднократно, в то время как стороны продолжали совместную работу над выполнением всех условий, предваряющих вступление соглашения в полную силу. И нам удалось достичь этой стадии благодаря твердому намерению кабмина обеспечить коммерческую стабильность для проекта «Кумтор» и будущих горных работ на месторождении», – порадовался президент Centerra Скотт Перри.

Двумя неделями ранее стало известно, что совет директоров Centerra Gold Inc. одобрил решение направить дополнительные $6 млн на геологоразведочные работы на месторождении «Кумтор». Это решение можно расценивать исключительно как положительный сигнал для экономики Кыргызстана. При хороших результатах геологоразведки появится возможность продлить жизнь рудника еще на несколько лет, что позволит предприятию продолжать обеспечивать основу промышленности и экспорта страны. Сохранятся рабочие места и даже появятся новые.

С китайцами поругались

В то время, как с канадцами наконец достигнут компромисс по вопросу разработки месторождения «Кумтор», с китайскими инвесторами наоборот отношения всего за неделю заметно ухудшились.

Правительство вынуждено остановить работу компании Zhong Ji Mining Company на руднике Солтон-Сары в Нарынской области. Хотя буквально на днях премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев утверждал, что «инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не станут причиной остановки или прекращения работы предприятия».

Такое вредоносное для инвестиционного климата решение кабинет министров принял после того, как жители Нарынской области, выступающие за полное прекращение разработки месторождения Солтон–Сары, установили юрты возле стратегической трассы и пообещали перекрыть дорогу Бишкек — Торугарт, если их требования не исполнят.

Митингующие, надо отметить, были хорошо организованы и действовали по сценарию, напоминающему тот, что брали для себя за основу жители иссык-кульского села Саруу, когда протестовали против работы «Кумтора».

Если в результате противостояния с местными жителями Zhong Ji Mining Company лишат лицензии, то правительству придется компенсировать компании вложения, которые она уже произвела в разработку рудника. Это не менее 225 млн сомов.

Кроме того, у республики могут возникнуть и другие проблемы. В Интернете появилась информация о том, что Zhong Ji Mining Company аффилирована с правительственными корпорациями Китая. Это значит, что в принципе в ситуацию может вмешаться официальный Пекин, которому Кыргызстан должен почти два миллиарда долларов.

Противоречивый оператор

Противоречивой получилась неделя для государственного сотового оператора.  MegaCom объявил хорошую новость: Кыргызско-Российский фонд развития финансировать приобретение компанией телекоммуникационного оборудования в целях расширения охвата сети и улучшения качества обслуживания абонентов.

«По согласованной договоренности с Кыргызско-Российским фондом развития компании выдается кредит с 4-процентной ставкой, ранее эта цифра была намного выше — 18%. Нам, как государственной компании, очень важно подобного рода партнерство. Полученные финансовые средства будут направлены на развитие сети MegaCom, улучшение голосовой связи, мобильного интернета во всех уголках Кыргызстана. Думаю, таким образом, мы идем в правильном направлении цифровизации страны», — отметил генеральный директор MegaCom Акылбек Жамангулов.

Процесс приобретения технического оборудования для национального мобильного оператора будет проводиться под наблюдением независимой международной аудиторской компании.

С другой стороны, в эту бочку меда добавилась и существенная ложка дегтя. Вокруг сотового оператора разгорелся скандал. Выяснилось, что компания сделала платной услугу «Кто звонил?», которая раньше предоставлялась безвозмездно, а потом подключила к ней своих клиентов без их ведома.

Пользователи кыргызского сегмента интернета пришли в ярость и провели аналогию со временами Максима Бакиева, когда владельцы мобильников в КР должны были платить просто за дозвон.

Как до луны пешком

Прогнозируемый темп экономического роста республики на 2020-2023 годы – в среднем 3,8%. Это значит, что Кыргызстану потребуется 23 года, чтобы достичь уровня стран со средним доходом. К таким выводам пришел Международный валютный фонд.
На сегодняшний день показатель ВВП на душу населения в Кыргызстане сложился на уровне $1 тысячи 268.

Доход на душу населения за последние два десятилетия повысился меньше, чем в сопоставимых странах (Кавказа и Центральной Азии и развивающихся стран с формирующимся рынком), в результате увеличивается отставание по уровням дохода от стран с формирующимся рынком, отмечают в МВФ.

Частные инвестиции в стране также на относительно низком уровне. Сейчас они примерно в два раза ниже уровня развивающихся стран с формирующимся рынком. Это и пониженные показатели роста – причина медленного повышения уровня жизни в Кыргызстане.

Нефтетрейдеры против Минэконома

В Кыргызстане 12 августа текущего года должен вступить в силу технический регламент Таможенного союза по безопасности нефти и требованиям к ГСМ. Однако Минэкономики 20 июня обратилось с письмом в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой отсрочить вступление регламента до 2023 года.

Нефтетрейдеры в штыки восприняли инициативу ведомства.
«В Кыргызстан идут огромные потоки нелегального импорта низкокачественного ГСМ. Мы брали бензин марки АИ-92 на пробу. Химанализ показал, что топливо соответствует марки АИ-72. То есть очень плохого качества. В таком бензине много тяжелых металлов и примесей, которые после сгорания попадают в атмосферу. От чего страдает экология и наши граждане. Помимо этого, бюджет только по двум видам налогов не дополучает от 3 до 10 млрд сомов. В связи с чем для нас стало полной неожиданностью решение Минэкономики», – сказал KNews Канат Эшатов.

Для того, чтобы объяснить свою позицию Минэконом, 5 августа, собрал у себя нефтетрейдеров. Несколько часов велись бурные обсуждения, по итогам которых было решено, что техрегламент будут просить отложить. Что касается серого импорта, с ним будут бороться иначе.

«Техрегламент не регулирует нелегальные поставки ГСМ в Кыргызстан. Однако ее вступление в силу 12 августа может ударить по нашим заводам производителям. Мы можем потерять до 1 млрд сомов в виде налогов и рабочие места, в связи с закрытием НПЗ», – сказал KNews замминистра Эльдар Алишеров.

А для того, чтобы ограничить нелегальный импорт ГСМ в Кыргызстан Минэконом предлагает запретить поставки горючего автотранспортом.


КОММЕНТАРИИ