Почему инвестор не спешит в Узбекистан » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему инвестор не спешит в Узбекистан

Несмотря на то что Шавкат Мирзиёев требует привлечения иностранных инвестиций, зарубежный бизнес не спешит в Узбекистан. Надежды должны возлагаться на местный бизнес, считает экономист.
Текстильная фабрика в Узбекистане; фото: «Ахбор-Сорбор»

12 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором обсуждались вопросы экспорта и локализации продукции. Также речь шла о привлечении зарубежных инвестиций.

Последняя тема является мантрой уже на протяжении трех лет. Президент твердит, что стране нужны иностранные инвестиции, что для этого в Узбекистане создан самый благоприятный на свете климат.

Несмотря на это, зарубежный инвестор не спешит вливать свои деньги в экономику страны, только освободившейся от репрессивного режима и тирании Ислама Каримова.

Чтобы это как-то исправить, в Узбекистане 2019-й год был назван «Годом активных инвестиций и социального развития». По традиции в рамках названия года определяется вектор развития на перспективу, составляется государственная программа, которая должна работать и дальше.

Однако с социальным развитием пока не получается: в стране гремят сносы жилой недвижимости, люди, теряя контроль, выходят на протесты и даже покушаются на жизнь чиновников, пытающихся так рьяно «благоустроить» их жизнь.

Не совсем получается и с инвестициями. Приходящий объем иностранного капитала пока не оправдывает возложенные на него ожидания, и глава государства вновь и вновь возвращается к данной теме.

«Этот год – год инвестиций. Вся страна, весь мир наблюдает, что же произойдет в Узбекистане. Пока недостаточны результаты относительно предоставляемых нами льгот и текущих возможностей», – приводит слова президента с видеоселектора интернет-издание Газета.uz.

С кем договариваться?
Несмотря на то что правительство делает шаги по повышению инвестиционной привлекательности страны, эксперты отмечают ряд недостатков, препятствующих успеху всей этой кампании.

Независимый экономист из Ташкента, в прошлом работавший в Минфине страны, Абдулла Абдукадиров обращает внимание, что Узбекистан открыл конвертацию, мобилизовал административные ресурсы, проводит работу по повышению информированности потенциальных инвесторов, участвует в международном рынке капитала, активизировал работу с зарубежными донорами и другое.

«Это все, несомненно, – важные и нужные дела. Однако для зарубежного инвестора многое неясно, как это было и ранее. Прежде всего это касается простых вопросов: кто принимает решение, с кем вести переговоры, кто его партнер, каковы стимулы?» – объясняет эксперт.
Независимый экономист напоминает, что многие инвестиции требуют права распоряжения собственностью, будь то земельный участок, производственные площади, какие-то права владения или пользования.

«И тут вырастает фигура хокима. А он кто? Он бывший предприниматель? Знает, как работает рынок, какие мотивирующие драйверы на рынке, каковы обязательства сторон? В большинстве своем – нет», – говорит Абдукадиров.

Эксперт обращает внимание и на тот факт, что инвесторов к главам регионов приводит их ближнее окружение, имеющее свои интересы. Отсюда, на его взгляд, большинство проблем.

Что олигархат?
Компенсировать отсутствие зарубежного бизнеса в экономике Узбекистана могли бы патриотические проявления успешных бизнесменов узбекского происхождения, проживающих и имеющих свой капитал за границей.
Однако, несмотря на громкие заявления, даже они не спешат поддержать экономику своей родины.

«На узбекских олигархов особой надежды нет. И их возможности далеко не безграничны. Они не будут перекладывать свой капитал и остальные ресурсы на то, что под большим сомнением, в убыток тому, что работает и приносит доходы», – считает эксперт.
Он обращает внимание, что так называемый узбекский олигархат, если и инвестирует, то сугубо в системообразующие проекты.

Это создание системы развития, совершенствование государственного управления, образования, саморазвития; это системообразующие предприятия, которые дадут необратимый толчок развитию регионов, как, например, в Намангане; оптимизация управления потоком наличности в эффективно действующих крупных государственных предприятиях.

«Но ни один олигарх не станет инвестировать в проекты, которые будут давать отдачу в перспективе в 15–20 лет. А если и инвестирует, то только для того, чтобы быть примером для других. Поэтому в проекты государственно-частного партнерства я не верю», – говорит Абдукадиров.

Обратить внимание на своих
На его взгляд, надежды должны возлагаться на бизнесменов с достатком не ниже среднего, которые по всему миру ищут доходное и надежное место для своих больших и малых капиталов. Их довольно много.

«Они, как хищники, бросающиеся от одной добычи к другой. Но при этом им важно, чтобы борьба за кусок мяса проходила по их привычным схемам, были понятны правила, и, если что-то пойдет не так, чтобы как минимум ничего не потерять», – объясняет экономист.
Ну а в целом же, по мнению эксперта, основным инвестором в экономику Узбекистана должен быть местный предприниматель. Именно на него надо обратить внимание властям.

Он уже давно хочет получить разрешение к кредитным лизинговым ресурсам по разумной цене, доступ к сырью в обход коррумпированной биржевой системы.

«Надо его обучить основам корпоративного управления, иностранным языкам, дать ему возможность стажироваться за рубежом, снизить налоговую нагрузку и защитить его имущественные интересы. И тогда он сам приведет инвесторов куда хочешь, и просить никого не придется», – заключает Абдукадиров.


КОММЕНТАРИИ