«Кыргызстан могут ожидать новые трудности, если Узбекистан вступит в ЕАЭС»

Доктор экономических наук озвучил свои прогнозы о том, что ожидает нашу страну после расширения Евразийского экономического союза
С точки зрения политики вступление Узбекистана в ЕАЭС  - очень хорошо, но с точки зрения экономики Кыргызстан могут ожидать новые трудности. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор экономических наук, профессор Толонбек Абдыров.

- Надо понимать, что ЕАЭС - это больше политический союз, нежели экономический, поэтому чем больше в нем участников, тем лучше для самого интеграционного объединения,  - отметил он. - Но стоит также учитывать, что экономика Узбекистана развита лучше нашей - там работает много предприятий, задействованных в формировании ВВП. Исходя из этого не стоит надеяться, что со вступлением в Евразийский экономический союз Узбекистана для нашей страны откроется новый рынок сбыта.

Толонбек Шакирович пояснил, что узбекские товары весьма конкурентоспособны, причем, скорее, из-за низкой цены, нежели высокого качества.

- Поэтому для наших товаропроизводителей подобные изменения станут серьезным испытанием, - прогнозирует он. - К примеру, сельхозпродукция из Узбекистана пользуется большим спросом, очень хорошо продается в России, а также других странах и без участия в ЕАЭС. Поэтому нашим производителям придется постараться, чтобы конкурировать с предпринимателями из соседней страны.  

Поясним, ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с с председателем законодательной палаты парламента РУз Нурдинжоном Исмоиловым озвучила информацию о том, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял решение о вступлении республики в ЕАЭС.

Матвиенко отметила, что данный вопрос уже прорабатывается. Она надеется, что работа в данном направлении не затянется надолго.

Вероника Малышева

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ