Политолог рассказал, когда Таджикистан вступит в ЕАЭС

Когда Таджикистан и Узбекистан вступят в ЕАЭС, рассказал директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев

Вступление Узбекистана в ЕАЭС важно для обеих сторон, считает директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в диалоге с Sputnik Таджикистан. Конечно, вступление Узбекистана - более реальная перспектива, так как Узбекистан является крупнейшей страной в Центральной Азии с населением более 20 миллионов человек, отметил эксперт.

Политолог добавил, что Мирзиёев нацелен на укрепление позиции Узбекистана в Центральной Азии и дальнейшем развитии отношений с Россией.

Гусев отметил, что у Рахмона есть понимание о том, что взаимодействовать в ЕАЭС проще с позиции его членства.Вступление в организацию подтолкнет Таджикистан на более тесные отношения со странами членами-союза.

Но эксперт уточнил, что вступление Таджикистана в ЕАЭС - это более длительная перспектива."Таджикистан проигрывает Узбекистану в ВВП, численности населения и структуре экономических связей", - добавил Гусев.

Все страны постсоветского содружества рано или поздно войдут в состав ЕАЭС, заключил политолог.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ