Инвестиционный дождь в Центральной Азии: ожидаются обильные всходы (I)

Находясь в центре основных проектов евразийской интеграции, государства Центральной Азии прилагают значительные усилия для привлечения инвестиций, которые повысят их транзитную и экономическую привлекательность.

Масштабы инвестиций беспрецедентны
Центральная Азия – динамично развивающийся регион с высокими темпами роста экономики. В 2019 г. экономика Казахстана показала более 4% роста, Киргизии – 5,3%, Узбекистана – 5,3%, Таджикистана – 7,5%. Государства ЦА активно проводят реформы для увеличения инвестиционной привлекательности и привлечения иностранного капитала в развитие собственной инфраструктуры, энергетики, промышленности и социальной сферы.

Благодаря этому инвестиции приходят в регион достаточно активно. Как подсчитала Евразийская экономическая комиссия, объем инвестиций в строительство проектов для Казахстана составляет $121,4 млрд., для Киргизии – 9,8 млрд. По мнению же Boston Consalting Group, в течение следующих 10 лет в регион могут прийти иностранные инвестиции потенциально в объеме до $170 млрд., из них $40-70 млрд. – в несырьевые отрасли.

Среди ведущих инвесторов в страны ЦА ожидаемо присутствуют Россия и Китай, главные «моторы» процессов евразийской интеграции. Так, накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти $13 млрд., в Узбекистане – $9 млрд., в Таджикистане – $1,6 млрд., в Киргизии – $0,2 млрд. На казахстанском рынке работает свыше 6 тыс. компаний с российским капиталом, на узбекском – более 1 тыс., в Таджикистане – 310.

Что касается Китая, перечень совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций включает 55 проектов на общую сумму в $26,7 млрд. В Кыргызстане действуют 397 китайских предприятий и еще 170 совместных кыргызско-китайских предприятий с инвестиционным капиталом $4,73 млрд. В Таджикистане Поднебесная является инвестором № 1 с вложениями $1,1 млрд. Общая же сумма китайских инвестиций в Узбекистан с момента установления дипломатических отношений составила $7,8 млрд.

Перспективы не менее значительны. Россия в последнее время активно входит на рынки Узбекистана и Киргизии. В ходе визита президента РФ В. Путина в Ташкент в октябре 2019 г. была подписана Программа экономического сотрудничества на 2019-2024 гг., а также 785 соглашений и меморандумов на $27,1 млрд., из которых инвестиционные достигают $25,3 млрд. Планируется создание в РУз около 80 совместных с РФ предприятий, двух десятков торговых домов и столько же логистических центров.

Тронулся лед и в Киргизии. В марте с. г. были подписаны соглашения с «Газпромом» об инвестициях в нефтегазовую отрасль. Российский «Русэлпром» подписал меморандум о сотрудничестве на $1,5 млрд. на реализацию гидропроектов и строительство ГЭС. А Росгеология будет заниматься исследованиями месторождений КР. Стоимость исследований составляет $1,2 млрд.

С Казахстаном же, где на данный момент уже реализуется более 100 совместных проектов, в апреле 2019 г. подписана программа совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации.

Упор на развитие
Направляемые партнерам из Центральной Азии российские инвестиции призваны в первую очередь развивать производственный и инфраструктурный потенциал региона.

В Казахстане «Газпром» взаимодействует с «КазМунайГазом» по переработке топлива с месторождения Карачаганак на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Совместно с ЛУКОЙЛом и казахстанскими партнерами создано предприятие по освоению месторождения Центральное на Каспии. Работает шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. В космической сфере осуществляется проект «Байтерек» (по инициативе президента России переименован в сентябре с. г. в «Назарбаевский старт»), который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российской ракеты-носителя.

Упомянутая программа промышленной кооперации состоит из 21 пункта: с казахстанской стороны в ней задействованы такие компании, как «Агромашхолдинг kz», «Камаз-Инжиниринг», «Хендэ Транс Казахстан», «Сарыарка Автопром», «Азия Авто». Есть и проекты по производству самолетов «Байкал» и Л-610. Первая «ласточка» уже стартовала. В апреле 2019 г. «Агромашхолдинг kz» и «Петербургский тракторный завод» подписали соглашение о промышленной сборке тракторов «Кировец» в Костанае на базе производственных мощностей «Агромашхолдинга».

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в стране в кооперации с российскими партнерами осуществляется производство комбайнов Vector, грузовых автомобилей КамАЗ, электровозов и магистральных тепловозов, проката, а также осуществляется строительство рудников по добыче медной и цинковой руды, титана и циркония. Россия помогает в строительстве завода по выпуску минеральных удобрений в городе Каратау, третьей очереди Карагандинского фармацевтического комплекса. В планах – производство автобусов и военной техники КамАЗ, создание современного hi-tech RND-центра, лаборатории и испытательного полигона в РК с целью разработки инновационных решений на высокотехнологичные потребности крупного бизнеса.

Наиболее амбициозным проектом инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном является строительство АЭС. В октябре 2019 г. президенты двух стран дали старт проекту, который должен быть запущен в 2028 г. По словам главы «Узатома» Ж. Мирзамахмудова, АЭС создаст 2,4 гигаватта дополнительных мощностей и позволит создать 8 тыс. рабочих мест на этапе строительства и 2 тыс. – во время работы станции. А каждый доллар, вложенный в строительство АЭС, вернется в экономику в среднем в 5-6-кратном размере.

Успешно реализуется и проект строительства завода «Ахангаранцемент», который станет крупнейшим по производительности оборудования в Центральной Азии. Инвестиции «Евроцемент груп» в создание кластера составляют $200 млн., из которых проинвестировано уже более 100. Российское предприятие «Экокультура» планирует построить в РУз агрокомплекс по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции, а «ИМЗ Автокран» – совместное предприятие по сборке современных видов автокранов. В сфере изучения космоса планируется создание радиотелескопа на плато Суффа.

Осуществляется и кооперация в энергетической сфере. Узбекистан предложил «Татнефти», которая работает на Приташкентском инвестиционном блоке, принять участие в эксплуатации Ферганского нефтеперерабатывающего завода. На данный момент осуществляется совместный проект «Узбекнефтегаза» и российской компании «ЛУКОЙЛ» по созданию Кандымского газоперерабатывающего комплекса. ЛУКОЙЛ ведет разработку нефтегазовых месторождений «Кандым –Хаузак – Шады – Кунград». Только по этим проектам общий объем накопленных инвестиций достиг $8 млрд.

«Газпром» разрабатывает месторождение «Джел». Также «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали дополнение к соглашению о разделе продукции, предполагается строительство отдельного газохимического комплекса в Сурхандарьинской области. «Зарубежнефть» и «Узбекнефтегаз» создали совместное предприятие, которому будут переданы лицензии на нефтяные месторождения Южный Аламышик, Хартум и Восточный Хартум. В свою очередь, «РусГидро» и «Узбекгидроэнерго» начали выполнение работ и оказание консультационных услуг в рамках проекта строительства Пскемской ГЭС.

Продолжается успешное участие российских «Силовых машин» в проектах по реконструкции узбекских энергетических объектов. Был заключен контракт на модернизацию «под ключ» к 2020 г. шести энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. В перспективе может быть заключен контракт на реконструкцию Фархадской ГЭС.

Что касается Киргизии, то на 21-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между РФ и КР были достигнуты договоренности о подготовке предложений по привлечению стороннего инвестора в строительство Верхненарынского каскада ГЭС; разработке комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств в КР; рассмотрению вопроса о создании на базе республиканского проекта «Технополис» совместных текстильных и швейных производств. Есть также договоренность оказать содействие в привлечение российских инвестиций в сельскохозяйственные проекты в Киргизии; завершить до конца года разработку предварительного технико-экономического обоснования поэтапного развития железнодорожной сети на территории КР. В Кыргызстане планируется выпускать спортивно-охотничьи патроны, производить оборудование для солнечной энергетики и собирать КамАЗы.

«Газпром» ведет активную работу по газификации регионов страны и намерен довести показатель до 60%. Суммарные инвестиции в золоторудное месторождение Джеруй составят $600 млн.

В Таджикистане самыми крупными российскими инвестпроектами являются компания «Сангтудинская ГЭС-1» и российские мобильные операторы «Мегафон» и «Билайн», а также «Газпром нефть – Таджикистан». Российская компания «Тролза» поставляет в республику машинокомплекты, из которых в Душанбе собирают современные троллейбусы.
(Окончание следует)

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ