Россия оставила лимит на перевод денег мигрантами из Кыргызстана. Что изменилось?

Предприниматели Кыргызстана несут первые убытки от новых правил денежных переводов, назначенных Россией. 100 тысяч рублей от одного человека – такова ставка. Больше перевести нельзя. Россия оставила введенные в апреле 2019 года ограничения для денежных переводов мигрантов из Кыргызстана. Об этом стало известно во время заседания Евразийского межправительственного совета в Москве, завершившегося 25 октября.

Когда системы денежных переводов в России ввели лимит в 100 тысяч рублей в месяц для отправки денег в Кыргызстан, Центральный банк РФ объяснил установление лимита борьбой с теневыми операциями. И в первую очередь ограничения ударили по предпринимателям, которые через системы денежных переводов платят за товары и услуги.

— Денежные переводы сократились, сократились и объемы продаж — рынок теряет потребителей, которые могли бы заказать намного больше продукции и изделий, если б сумма была не ограничена в 100 тысяч, — объясняет ситуацию представитель швейного цеха Светлана Кошунова. 

По ее словам, она уже не досчиталась 30 процентов от заказов. Если дело так же пойдет и дальше, цех можно будет закрывать.
Пострадали от ограничений и представители крупных рынков Кыргызстана. И трудовые мигранты. Между тем, переводы последних составляли 40 процентов от ВВП Кыргызстана. Большая часть переводов поступает в страну из России — в 2018 году кыргызстанцы перевели на родину более $2,5 миллиарда.

— Здесь никто не выиграл, потому что раньше деньги по крайней мере ходили через банк. Можно было видеть какой гражданин и кому отправляет, процессы были прозрачные. Между тем внешнеэкономическая деятельность не свернулась, просто деньги стали ходить черным «налом», — добавляет президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев.

Вопрос об отмене ограничения денежных переводов был поднят на саммите глав правительств ЕАЭС в Ереване. Но результатов переговоры пока не дали.

— Для Кыргызстана это грозит потерей десятка тысяч рабочих мест именно для малых предприятий. Для так называемых «базарников» — тех, кто перевозит товары, фрукты, овощи — именно для них есть угроза. Угроза для банков Кыргызстана – если они не будут зарабатывать на этих переводах, соответственно минус налоги, минус социально-политическая стабильность и безопасность, — считает политолог Денис Бердаков.

Напомним, еще в январе 2019 года Центробанк России потребовал усилить контроль за денежными переводами за рубеж, так как обнаружились люди, совершающие серийные переводы крупных сумм, тем самым уходя от валютного контроля.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ