СМИ: Индия, Китай и Россия работают над созданием альтернативы SWIFT

Индия, Россия и Китай ведут работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции США, пишет 14 ноября газета Economic Times со ссылкой на осведомленные источники, передает РИА Новости.

По данным Economic Times, предполагается, что Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) будет соединена с индийской и китайской финансовыми инфраструктурами. В случае с Китаем планируется состыковать РСПФС с ее аналогом в этой стране - Трансграничной межбанковской платежной системой (CIPS). Как отмечает газета, у Индии пока такого инструмента нет, однако в Нью-Дели намерены в будущем подключить собственную систему к платформе Центрального банка России.

По задумке, новый механизм будет функционировать таким образом, что сообщения о платежах будут перекодироваться из формата одной платежной системы в формат другой. Такое решение призвано позволить каждой из стран работать на удобной для себя платформе.
Как отмечает газета, вопрос о создании "альтернативы SWIFT", вероятно, будет обсуждаться "на полях" проходящего в эти дни в Бразилии саммита стран-членов БРИКС.





КОММЕНТАРИИ