Что мешает Казахстану стать вторым Сингапуром?

Именно этим, экзотическим на первый взгляд вопросом, задались участники прошедшего в среду в Нур-Султане Форума стратегических инициатив, который вот уже во второй раз организует Олжас Худайбергенов – старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI).

Как выяснилось из выступления самого Худайбергенова, открывшего первую дискуссию форума, у наших стран много общего. К примеру, сопоставимая численность населения (18 млн. и 8 млн), а также одинаковое в процентном выражении соотношение бюджета и ВВП (17 процентов).

А дальше – дело техники. Достаточно упростить бюджетное администрирование, предоставить министерствам и подведомственным им госкомпаниям максимально возможную финансовую самостоятельность (в том же Сингапуре каждое министерство обеспечено бюджетным финансированием на 5 лет вперед), объявить налоговую амнистию, и, наконец, обнулить внешний долг государства.
- Сингапур имеет 0 долларов государственного внешнего долга, и в принципе мы можем позволить себе то же самое – особенно на фоне имеющегося Национального фонда – сообщил он присутствующим.

Вслед за этим спикер высказал не менее революционную мысль: необходимо полностью отказаться от направления внешних займов на государственные цели. Для нашего правительства, привыкшего решать любые текущие задачи за счет заемных денег, предложение прямо-таки крамольное…

Впрочем, выступавший следом замглавы администрации президента Тимур Сулейменов в присущей ему дипломатичной манере дал понять: эти идеи не лишены здравого смысла, хотя и преждевременны: и государственный, и правительственный долг исчисляют вполне приемлемыми цифрами, а без внешнего заимствования в разумных пределах государству никак не обойтись.

- Чем больше высказывается таких идей, тем легче будет сформулировать правильную, - заметил он с едва уловимой иронией. И тут же предложил свой взгляд: необходимо всячески повышать качество человеческого капитала, занятого от имени государства регулированием, надзором и участием (через те же госкомпании) в экономике. Последняя мысль прозвучала неким диссонансом посланию президента Токаева, объявившего «крестовый поход на квази-госсектор.

Между тем, замрук АП произнес еще одну замечательную сентенцию:
- Мы хорошо научились писать разные концепции и программы, взаимодействуя со Всемирным банком или ЕБРР, но потом они почему-то буксуют…
Причины этой пробуксовки ярко и убедительно объяснил другой участник дискуссии – бизнесмен и общественный деятель Маргулан Сейсембай. Не вступая, впрочем, в прямую полемику с высокопоставленным чиновником.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ