Россия сдвинет с мертвой точки строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

Россия профинансировала разработку технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Об этом сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он раскрыл, каким образом этот шаг позволит наконец разморозить проект. 

  Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскрыл журналистам итоги переговоров с российским лидером Владимиром Путиным по вопросу «разморозки» практически 19-летнего проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». По его словам, Москва вложила 200 млн руб. ($3,1 млн) в разработку технико-экономического обоснования, которое учтет интересы всех сторон.
«Принято политическое решение. Работают экспертные группы. Китайская сторона дала согласие», – заявил глава республики в интервью Общественному телеканалу (КТРК).

Инициатива строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» была озвучена еще в начале 2000-х гг., однако с тех пор дело так и не дошло до реализации. Изначальный маршрут должен был связать эти три государства с Туркменистаном, портами Каспийского моря, Европой и даже Ираном. Его  общая протяженность должна была составить 268 км.

Камнем преткновения стали вопрос ширины колеи, отличающейся в Китае и постсоветских республиках, а также вопрос маршрута. Максимально короткие варианты, на которых настаивали Китай и Узбекистан, не устраивали Кыргызстан. Отмечается, что участие России в разработке проекта внушает надежду на достижение оптимального для всех решения.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ