В 2022 году внешний долг Таджикистана достигнет $3,5 млрд

Правительство Таджикистана планирует увеличить объем внешних задолженностей страны с нынешнего $2,9 млрд до $3,5 млрд в 2022 году 
Об этом отмечается в принятой на днях парламентом республики программы государственных внешних заимствований, внешний долг в 2020 году с учетом его обслуживания запланирован в размере $3,2 млрд, в 2021 году - $3,3 млрд, а в 2022 году – 3,5 млрд.

В Программе говорится, что ее реализация позволит правительству своевременно финансировать социальные проекты и обеспечить, таким образом, развитие приоритетных секторов экономики страны.

Привлечение кредитных средств намечается, в частности, для строительства автодороги Обигарм - Нурабад ($240 млн), реабилитации автодороги Курган-Тюбе – Дангара ($60 млн), реабилитации Нурекской ГЭС ($50 млн) и Кайраккумской ГЭС ($38 млн), для улучшения управления водными ресурсами в Хатлонской области ($25 млн), строительства и реабилитации дошкольных учреждений ($35 млн) и прочее.
По данным Минфина, внешний долг республики на 1 октября этого года составил $2,9 млрд, что равняется 35,8% ВВП страны.

Главным кредитором Таджикистана остается Экспортно-импортный банк Китая, которому республика задолжала более $1,4 млрд.
Также имеются задолженности в сравнительно меньших размерах перед Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и другим двусторонним и многосторонним кредиторам.

Существенную долю в общем объеме внешнего долга страны занимают привлеченные за счет реализации государственных облигаций (евробонды) на международных рынках - $500 млн.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ