Увеличены размеры акцизов на алкоголь и табак

В Налоговый кодекс Туркменистана были внесены изменения и повышены акцизные ставки на алкогольные напитки и табачные изделия. Но это обратило внимание издание Turkmen news.

Акциз на производимое в Туркменистане пиво был увеличен с 22% до 24% от стоимости, на импортное – с 66% до 73%. При этом минимальный размер пошлины за литр был увеличен с 6 до 7 манатов.

Ставка акциза на алкогольные напитки отечественного производства крепостью менее 20 градусов увеличена с 28% до 31%, от 20 до 30 градусов – с 44% до 48%, более 30 градусов – с 55 % до 61%.

Также с 121% до 133% увеличены ставки акцизов на импортируемые в Туркменистан алкогольные напитки. Минимальный размер пошлины на ввозимые напитки крепостью до 20 градусов увеличен с 28 до 31 маната за литр, крепостью более 20 градусов – с 44 до 48 манатов.
Размер пошлины на импортируемый для изготовления алкогольных напитков спирт увеличен с 5,5 до 6 манатов за литр.

Помимо алкоголя, были увеличены акцизы и на табачные изделия. В Туркменистане они не производятся, а размер ставки на импортируемые вырос с 59% до 74%. Минимальная пошлина за одну пачку сигарет выросла с $2,5 до $3.
Минимальный размер пошлины ввозимого табака увеличен с $12,5 до $15,6 за килограмм.

Отметим, что с 2016 года в Туркменистане была введена госмонополия на импорт и продажу табачных изделий.
Ввозить сигареты и устанавливать на них минимальную цену разрешено исключительно Министерству торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана. Продавать их можно только через госмагазины.

В стране по неизвестным причинам регулярно возникают перебои с продажей сигарет. На данный момент сигареты в магазинах не продаются уже с июня, хотя на складах минторга, по сведениям корреспондентов ХТ, они есть. Стоимость пачки в частных магазинах, где они продаются подпольно, достигла 240-260 манатов. Это пятая часть средней месячной зарплаты.

Аренда коммерческой недвижимости в Краснодаре по выгодным ценам.





КОММЕНТАРИИ