Как я полюбил таджиков, когда полетел вместе с ними на самолете

Поездка в Таджикистан стала для меня шоком. Никаких диких очередей, никакой неразберихи, все садятся на свои места и не толпятся, встают только после полной остановки самолета. И это полный самолет таджиков! И это не шутка, такого я не видел никогда и нигде, ни в России, ни в Европе
Шок номер раз. Уже за час до объявления посадки все таджики(150 человек) сидели в зоне вылета, и за полчаса до объявления посадки все сидели, и даже за пять минут до начала посадки все продолжали просто сидеть!
Ни один человек за все это время не встал поближе ко входу, никто не начал собираться в бессмысленные очереди. Только после открытия выхода и объявления посадки по громкой связи все спокойно ПО ОДНОМУ пошли на посадку. И это реальный шок.
Что бывает дальше практически на любом рейсе, тем более когда он заполнен на сто процентов? Правильно, все начинают бегать по салону, запихивать свои сумки, толкаться, искать свои места, меняться, кричать попутчикам что-то в другой конец салона.
Таджики из всего вышеперечисленного не делали ничего! Все невероятно спокойно сели на свои места, пристегнулись и самолет пошел на взлет. То есть никто не толкался внутри самолета, не было никакой неразберихи. Единственная претензия у меня была во время этого полета к стюардессам "Уральских Авиалиний", которые почему-то общались со спокойнейшими и милыми таджиками так, будто они вообще не люди, такого хамства от стюардесс я не слышал еще нигде. И таких вежливых пассажиров как таджики я не видел никогда!
В какой-то момент за иллюминатором начала появляться Киргизия и Тянь-Шань, и стало очень хорошо.
Спустя несколько часов мы подлетаем к Худжанду. Что обычно происходит после касания самолета с землей? Правильно, половина самолета подскакивает со своих мест и начинает судорожно хватать свои сумки с багажных полок, стюардессы пытаются всех посадить назад, на ровном месте начинается какой-то жуткий хаос. И так происходит всегда, будь-то рейс в Кемерово, в Стокгольм или в Ереван, просто где-то этот людской бардак сильнее, где-то послабее.
НО! Ни один таджик не встал со своего места до полной остановки самолет! НИ ОДИН! Это необъяснимый и невероятный факт, посадки посадки никто не хлопал, а после буксировки все встали и аккуратно друг за другом покинули самолет. Таджики оказались просто невероятными попутчиками, после этого я их очень сильно полюбил и даже жалею, что больше не разу не выдалось полетать в самолете, в котором кроме меня были только таджики.
Да, на паспортном контроле все стояли в аккуратно очереди, никто ни к кому не жался и не пытался торопить. А это было еще в докоронавирусные времена, дистанция не была обязательной, а таджики уже старались быть вежливыми и ее придерживаться.
В аэропорту меня сразу же смог обмануть местный таксист, а потом я попутешествовал по стране и все же еще больше полюбил Таджикистан.





КОММЕНТАРИИ