Как жили таджики при СССР и как живут сейчас? Фото тогда и сейчас

В советские годы в Таджикистане жилось примерно как и в других частях СССР — бесплатное образование, гарантированная работа, медицина и отсутствие религии. После развала союза все это стало меняться. И не всегда в лучшую сторону.
Я была в Таджикистане в прошлом году. Мне показалось, что эта страна сохранила многое со времен СССР. Но, конечно, есть и изменения.
Жизнь таджиков в советские времена была не проще, чем у других советских людей, но и не сложнее. Можно было получить образование и стать инженером или ученым, а можно было собирать хлопок, который растет в этих краях.
Был выбор, были возможности, были гарантии. Таджики очень трудолюбивый народ и пользовались они в те времена этими возможностями старательно.
Сейчас, как мне показалось, люди в более трудном положении. Если они хотят чего-то добиться, то им нужно ехать в Россию.
Кстати, некоторые считают, что поехать в Россию работать на стройке - это единственный вариант для таджиков сейчас. Но это не так. Ребята из Таджикистана могут поступить в российский вуз и также получить профессию, например, инженера. Но почему это происходит редко? Потому что они выбирают стройку, чтобы зарабатывать деньги. Родители должны иметь деньги, чтобы дети смогли потратить годы на учебу.
В советские времена детей в Таджикистане обязательно учили русскому языку.
Я была удивлена, когда узнала, что сейчас дети в таджикских семьях иногда знают русский лучше родителей! А иногда и английский! Родители хотят для своих детей лучшего будущего и вкладываются в их обучение. Не все, конечно, но многие. Во время поездки я сталкивалась с таким, когда пожилые люди звали своих внуков, чтобы те переводили им, что я говорю.
В советские времена таджики много работали, но любили и отдохнуть. Посидеть с чашечкой чая и пообщаться любили многие. Хорошее застолье и общение с близкими всегда любили в Таджикистане.
Сейчас ничего не изменилось! Маленькие кафешки есть даже на рынках. Причем, таджики любят и мясо поесть, и сладенькое. Вот такие кофейни можно встретить, и местные приходят за тортиком и чаем или кофе. Эта сторона жизни не изменилась.
В целом, в советские годы таджики жили, по-моему, совсем неплохо. Сейчас сами люди изменились не сильно с тех времен. Они такие же гостеприимные, также любят своих детей и пытаются дать им лучшее. А вот условия их жизни, по-моему, стали хуже.





КОММЕНТАРИИ