Что Россия покупает у Таджикистана?

Россия и Таджикистан не имеют общей границы и отделены друг от друга территорией сразу нескольких государств. Кроме того, наши бывшие соотечественники не имеют выхода к морю, а их соседями являются вечно воюющий Афганистан и Узбекистан, с которым у Душанбе не самые лучшие отношения. При прежнем президенте Каримове узбеки на регулярной основе задерживали товары, следующие на восток и обратно, объясняя это необходимостью ремонта железной дороги.
Иными словами, у нас посредственные стартовые условия для развития двусторонней торговли. Но даже такое расположение их страны не мешает таджикам попадать к нам, чтобы заработать себе на хлеб с маслом или на плов с бараниной. Поэтому объемы таджикских товаров, ввезенных в Россию, не так велики, но они постоянно растут.
В общем и целом, можно сказать, что бывшие товарищи по Советскому Союзу намного больше у нас покупают, нежели сами продают. В прошлом 2020-м году мы наторговали почти на 900 миллионов долларов. При этом, едва ли двадцатая часть общей суммы (менее 45 миллионов) приходится на таджикский импорт в РФ. Все остальное составляют товары, которые таджикам поставляют россияне.
Главным образом, у нам покупают металлы и прочие минералы, топливо, древесину, пластмассовые изделия, различные виды продукции пищевой промышленности, сельхозтехнику. Поскольку Россия уже более десятилетия прочно занимает первое место в списке торговых партнеров Таджикистана, в магазинах этой страны можно найти практически любую вещь со знаком Made in Russia . Правда, последние годы там серьезно заботились развитием собственной пищевой промышленности, поэтому той же самой российской молочки в стране стало заметно меньше.
Если говорить о том, что покупаем мы, то в качестве импортера Россия имеет для Душанбе намного меньшее значение. Мы забираем себе всего 2-3 % от производимой Таджикистаном продукции. А основными страждущими до таджикских товаров являются внезапно швейцарцы, которые получают около половины от их общего импорта.
Большая часть от российских закупок приходится на хлопок, который у нас используют для пошива одежды – свыше 80 % таджикского импорта в РФ приходится именно на «белое золото». Все остальные номенклатуры товаров составляет продукция сельского хозяйства. Ее главным экономическим преимуществом является отсутствие ГМО и иных добавок. Таджикские фрукты и овощи выращиваются на приусадебных участках обычными селянами, которые все делают по старинке и вовсе не используют химию.





КОММЕНТАРИИ