Скончался известный актёр и юморист Киёмиддин Чакалов

Киёмиддин Чакалов, известный таджикский актер театра и кино, юморист скончался сегодня утром на 76-м году жизни. По словам близких актера, в последнее время он страдал от тяжелой болезни и был госпитализирован в душанбинскую больницу «Истиклол».
Народный артист Таджикистана Киёмиддин Чакалов является выпускником факультета драмы и кино Института искусств Таджикистана, после окончания которого в 1975 году до конца жизни проработал в Государственном академическом театре имени Лахути.
На сцене театра и кино Таджикистана этот актёр сыграл заметные и запоминающиеся роли, в том числе в представлениях "Роҳзан ва кӯзагар" ("Разбойник и гончар") Баки Рахимзаде в "Аёдат" ("Посещение"), Искандар в "Чорсу" ("Перекресток"), Семён Пондольфо в "Арӯси таърифӣ" ("Хваленная невеста"), Тарано – Гайратшоҳ в "Духтари саркаш" ("Непокорная девушка"), и в фильмах - "Ашк ва шамшер" ("Слеза и сабля") - Сияхсавор, Кассоб в "Ҷазира" ("Остров"), учитель в "Муҷассамаи ишқ" ("Памятник любви"), директор совхоза в "Сароби хунин" ("Кровавый исток").
Среди поклонников таджикского искусства и кино Киёмиддин Чакалов был также известен, как талантливый юморист, и это было одной из отличительных черт его творческой деятельности.
Он родился 28 апреля 1945 года в селе Хуванд Файзабадского района. Свою творческую деятельность начал еще во время учебы в школе в Доме культуры этого района.





КОММЕНТАРИИ