Житель Кыргызстана задержан в России по запросу Таджикистана

Житель села Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана Эсен Мажитов задержан в  российском городе Нижний Новгород по запросу властей Таджикистана. Его имя оказался в списке разыскиваемых Интерполом лиц и Мажитов был арестован 18 апреля, сразу по прибытии в Россию. В Таджикистане Эсена Мажитова обвиняют в подстрекательстве к конфликту, произошедшем 8 мая 2020 года на границе Кок- Таша с таджикским джамаатом Чоркух. В том конфликте, переросшем в перестрелку с применением боевого оружия – автоматов и миномётов, были ранены двое жителей Чоркуха, один житель Кок-Таша и трое кыргызских пограничников. 27 апреля у здания МИД Кыргызстана состоялся митинг в защиту Эсена Мажитова с требованием не допустить его выдачу в Таджикистан. Родные Мажитова считают его жертвой пограничного конфликта. По их словам, 8 мая 2020 года в ходе конфликта сожгли его дом и Мажитов был вынужден защитить свой дом.
Эсен Мажитов в Нижнем Новгороде взят под арест на 40 дней, пока будет обсуждаться вопрос его экстрадиции в Таджикистана. Об этом  кыргызскому новостному порталу 24.kg сообщила депутат Жогорку Кенеша Бурун Аманова.
По ее словам, Эсен Мажитов прибыл в Россию 18 апреля и в тот же день был задержан.
«Эсен Мажитов был объявлен в розыск органами Таджикистана. Ему определили меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 40 дней. Представительства МВД КР и службы миграции КР в РФ в курсе. У Эсена Мажитова есть адвокат. Ему уже направили все необходимые документы из Баткена», — рассказала депутат.

Эсена Мажитова в Таджикистане обвиняют в подстрекательстве к вооруженному конфликту, произошедшем 8 мая 2020 года на границе между таджикским джамаатом Чоркух и кыргызским селом Кок-Таш. В результате перестрелки с применением боевого оружия – автоматов и миномётов – тогда были ранены двое жителей Чоркуха, один житель Кок-Таша и трое кыргызских пограничников. Та перестрелка считается самым серьезным конфликтом на таджиско-кыргызской границе за последние два года.
27 апреля в Бишкеке, у здания МИД Кыргызстана состоялся митинг в защиту Эсена Мажитова.  Участники акции призвали кыргызские власти не взирать безучастно на действия Таджикистана по экстрадиции кыргызского гражданина Эсена Мажитова.
«Если будут продолжать притеснять наших сынов и дочерей, защищающих своё Отечество, свою землю, если не будет защиты со стороны народа и государства, то молодое поколение вырастет трусливым, равнодушным, робким. Эсена Мажитова, который во время инцидента на баткенской границе выступил на защиту своей земли и дом которого сожгли таджики, задержан по прибытии в Россию по той причине, что таджикистанская сторона объявила его в розыск через Интерпол. Требуем от МИД, посольства в Москве, чтобы не оставались безучастными к судьбе сограждан», — заявили митингующие, требующие освобождение кыргызстанца.  
Родители Эсена Мажитова рассказали, что во время событий 8 мая 2020 года их дом был сожжен и их сын защищал свой дом. Дом Мажитова стит у границы, вблизи одного из неописсанных участков. Ему удалось с помощью активистов и местных властей восстановить свой дом, но им не позволили построить забор вокруг дома, так как часть его земельного участка находится на спорной территории.
Кыргызские власти также разыскывают участников пограничных конфликтов в России. В феврале 2021 года судом Кугарчинского района в российской республике Башкортостан был арестован на три месяца житель таджикского джамаата Ворух Фуркат Абдуфаттоев. А в марте в Новосибирске был задержан другой житель Воруха Диловар Джураев. Его пока отпустили после допроса. Они оба были объявлены в розыск правоохранительными органами Кыргызстана за участие в массовых беспорядках на таджикско-кыргызской границе.
По прошествии почти 30 лет с момента распада Советского союза, границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до сих пор остаются неопределенными.
 Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы становитсяпричиной конфликтов между жителями приграничных поселений. Большинство спорных территорий находятся на границе Исфары, Канибадама и Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана, поэтому пограничные конфликты тоже происходят в этом участке границы двух стран.





КОММЕНТАРИИ