Эксперт: Головной находится в Таджикистане » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Эксперт: Головной находится в Таджикистане

Объект «Головной», который стал источником нового спора между киргизами и таджиками 28-29 апреля, представляет собой своего рода дамбу на реке Исфара, которая служит водораспределительным пунктом. На протяжении многих лет сток воды регулировался в соответствии с требованиями трех стран - Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Политический обозреватель Нематулло Мирсаидов считает, что объект должен оставаться на территории Таджикистана, как и прежде, чтобы обеспечить справедливое распределение воды между соседними странами, как это было до сих пор.
Чтобы защитить интересы страны, отважные сыны нашего народа пролили кровь из города Ходжа Ало, наши воины. Некоторые из них погибли, многие получили ранения, в том числе мэр Исфары Баховаддин Баходурзода.

Здесь от реки берет начало киргизский канал Торткуль. Были построены бетонные плотины и несколько плотин для регулирования стока воды в соответствии с требованиями трех стран - Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Таджикистан и Узбекистан получают большую часть воды из самой реки, в то время как Кыргызстан использует свой собственный канал для отвода воды в Торткульское водохранилище. Вместе с Кыргызстаном из этого водохранилища будет поступать вода в Таджикистан.

Это искусственное озеро имеет объем 90 миллионов кубических метров. Водохранилище обычно наполняется летом, когда в бассейне реки много воды, и осенью и зимой, когда использование воды в низовьях для сельского хозяйства уменьшается. После заполнения озера остальная вода сбрасывается обратно в бассейн реки. За все время эксплуатации водохранилища ни разу не было случая, чтобы он не наполнялся. Одним словом, недостатка в воде не будет никогда.

Проект канала и водохранилища был «всесоюзным» проектом, который предусматривал орошение новых земель как в Кыргызстане, так и в Таджикистане. Средства на масштабные проекты союзного значения обычно выделялись из советской государственной казны. В 1968 году, когда канал еще строился, Кыргызстан построил плотину Головной гидроэлектростанции по проекту. Однако, поскольку начало Торткульского канала было из Таджикистана, объект остался в Таджикистане.

Следует отметить, что канал несколько раз пересекает территорию Таджикистана по своей длине. Поскольку эта искусственная река пересекает границу, она служила интересам обеих стран. Состояние тоже было одноместным, поэтому в использовании проблем не было. Нужно было только учесть, что новый порядок распределения земель Таджикистана и Узбекистана не пострадает. Это привело к разработке в 1980 году новой системы распределения воды. Его признали три страны.

Однако с обретением независимости водные власти Кыргызстана забыли, что Торткульский канал является трансграничным. Они также заявили, что владеют территорией, где находился водозабор. Процедура водораспределения перестала быть удовлетворительной, хотя она была повторно одобрена Межгосударственной водной комиссией во время встречи в Алматы в 1992 году. Согласно договору вода распределялась следующим образом:

Таджикистан - 55%;

Кыргызстан - 37%;

Узбекистан - 8%.

Вероятно, Кыргызстан не устраивает то, что действующая водораспределительная система предусматривает приостановку подачи воды в Торткульский канал с 1 апреля по 31 мая. Два месяца населенные пункты вдоль канала не получают достаточно воды для полива. Сюда входят, прежде всего, киргизская семья Кокташ, недавно образованная небольшая семья Чек и несколько хозяйств ниже по течению канала. Хотя таджикская и узбекская стороны, которые получают полную воду в сухой сезон, поставляют воду в Торткульский канал один раз в неделю, так что население вдоль канала - как киргизы, так и таджики - не лишено воды.
Вероятно, что видение будущего у соседей далеко от этого. В свете изменения климата и сокращения водных ресурсов правительство Кыргызстана поставило перед собой цель взять под контроль водные ресурсы везде, где это возможно. Судя по всему, уже есть секретные планы, которые в первую очередь касаются рек Исфара, Сох, Ходжа Бокирган. Неслучайно на правительственном уровне база Головной считается стратегически важной. Поэтому, если соседи приобретут этот участок, велик риск того, что к началу весны десятки тысяч гектаров земли в Таджикистане и Узбекистане останутся без воды, так как объем воды в бассейне реки в апреле-мае составит минимум - 3-4 куб.м. уменьшается. Будет меньше. Что будет дальше, предсказать сложно. Поэтому давать воду одной стороне кажется опасным. Следует иметь в виду, что во время конфликта 2020 года и ранее пересох таджикский почвенный канал Джуй Калон (киргизы называют его Каирма), который практически полностью снабжает водой производственно-кооперативное хозяйство «Чоркух» и саму общину Чорку. несколько раз.

Вывод таков, что наше правительство, член Международной комиссии по границе и демаркации границы, ни в коем случае не должно передавать эти территории соседям. И правительство Узбекистана не должно оставаться в стороне, поскольку четыре района страны получают часть воды из бассейна реки Исфара. Соседи также планируют отвести воду из реки Сох.

Раньше, насколько мне известно, на объекте «Головной» работали мелиоративные инженеры из трех стран, и в этих условиях из-за присутствия киргизских военных они не всегда решаются выполнять свои обязанности в полном объеме.

Сегодня «Головной» - одна из самых неоднозначных площадок. Кыргызстан в качестве главного доказательства приводит его строительство Киргизской ССР в 1968 году. Таджикистан заявляет, что объект расположен на территории Таджикистана. Международная комиссия должна определить статус участка и объекта и согласовать любые изменения принципа вододеления с Узбекистаном. Кыргызской стороне следует предложить решение, которое Таджикистан и Узбекистан использовали для определения статуса Фархода. Но с небольшими изменениями: земля из Таджикистана, объекты из Кыргызстана, управление - трехстороннее. Важно, что континент принадлежит Таджикистану, так как в этом случае каждая зарубежная страна, в том числе Кыргызстан, будет лишена права вводить свои вооруженные силы. Это также важно с точки зрения прекращения конфликта на одном из спорных участков границы.

Обращаю внимание членов Межправительственной комиссии на то, что любое иное решение, предусматривающее присутствие военных соседей страны на этой территории и передачу функций управления соседям, может привести к катастрофическим последствиям для Исфары. и Канибадам. Фергана лицо.
Нематулло Мирсаидов


КОММЕНТАРИИ