В Душанбе начали убирать параболические антенны с домов по проспекту Рудаки

Хукумат района Исмоили Сомони призывает жителей снять антенны с крыш домов. В противном случае они сами их уберут.

Государственное учреждение «Управление по работе с махаллями и службами фонда жилищно-коммунального хозяйства» района Исмоили Сомони города Душанбе неделю назад попросило жителей домов по проспекту Рудаки снять до 16 мая все параболические антенны с крыш. Объяснили они это тем, что антенны портят внешний вид города.
Жильцы домов не выполнили просьбу, и накануне представители коммунальных служб сами сняли антенны.
В коммунальной службе района «Азия-Плюс» сообщили, что снимать антенны следует только на домах, в которых обновляют фасад.
«Пока мы снимаем антенны в домах, в которых начинаем ремонтировать фасад. Это дома по проспекту Рудаки, 91. Данная ситуация не касается других районов или зданий в Душанбе. Некоторые антенны настолько плохо установлены, что не позволяют нам отремонтировать фасад. Поэтому мы снимаем их сами», - отметили в службе.
Там также отметили, что жители этого дома были проинформированы, на входах в подъезды были наклеены объявления.
«Кроме этого, ходили по квартирам и объясняли ситуацию. К сожалению, никто из жителей до установленного срока не убрал антенны, и мы сами это сделали. Жители не предъявляли претензий».Снятые антенны жильцы забирают, а если они не против, то забирают сотрудники ЖЭУ. 
 

Какой смысл спорить, все равно уберут…

«Нам сказали, что будут снимать антенны у всех протокольных домов в Душанбе и это приказ мэрии, - сказал «Азия-Плюс» один из жителей данного дома.
При этом он отметил, что не видит смысла спорить из-за этого с коммунальными службами.
«А что нам претензии предъявлять, все равно они снимут антенны, так что нет никакого смысла. Мы не сняли, сами пришли, сняли и увезли их. Нам они даже не нужны уже. Причину объяснили тем, что антенны портят красоту города и мешают им ремонтировать фасад», - сказал наш собеседник.
Напомним, 9 февраля текущего года жители проспекта Хофиза Шерози разместили фотографию объявления в группе «Мы Таджикистанцы» на Facebook, в котором власти призывали снять антенны с крыш домов. В случае невыполнения угрожали выкинуть имущество.
Этот пост вызвал в группе «Мы Таджикистанцы» много споров, жители жаловались на то, что никто не имеет права заставлять их снимать антенны.

У собственников квартир есть право на использование крыш

Таджикские юристы тогда прокомментировали ситуацию и сказали «Азия-Плюс», что: «если дом не государственный, а приватизированный, по закону у собственников квартир есть право на использование общедолевой собственности - а это, в том числе, крыши».
«Часть 4, статьи 6 Закона РТ "О содержании многоквартирных домов и товарищества собственников жилья" говорит: "Собственник вправе пользоваться общим имуществом, независимо от его доли в праве общей долевой собственности, кроме общего имущества ограниченного пользования. Правила пользования общим имуществом устанавливаются общим собранием собственников на основании законодательства Республики Таджикистан", - объяснил юрист столичной компании.
Таким образом, собственники многоквартирных домов сами решают, как использовать общее имущество, за исключением случаев реконструкции и эксплуатации. Это уже делается с разрешения органов архитектуры и градостроительства.
 

Хукумат имеет право предъявлять такие требования

В Союзе потребителей Таджикистана «Азия-Плюс» также подтвердили, что «если многоквартирный дом принадлежит собственникам квартир по праву общей долевой собственности и все его общие части (подвал, придомовая территория, крыша, лестничная площадка) является общим имуществом собственников, они сами вправе распоряжаться ими согласно действующему законодательству.
«Однако если данное решение обосновывается тем, что, к примеру, антенны портят внешний вид города, то хукумат имеет право предъявлять такие требования, - говорит исполнительный директор Союза Ильхом Абидов. - С другой стороны, если есть какое-то решение, то оно должно быть равным для всех, а не для отдельных граждан, домов», - отметил он.



КОММЕНТАРИИ