Быстрое слово рождает долгую войну » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Быстрое слово рождает долгую войну

Не секрет, что сегодня обстановка на таджикско-кыргызской границы желает лучшего. Пока высокие государственные деятели и силовики договариваются о справедливой делимитации и демаркации спорных территорий мирным, дипломатическим путём, с учётом общих интересов и каждой стороны в отдельности, некоторые несознательные граждане из числа местных жителей, нерадивых чиновников на местах и ангажированных журналистов своими провокационными выступлениями, интервью и публикациями усугубляют приграничный конфликт.
Многие кыргызские сайты умышленно вносят свою разрушительную лепту в этот процесс, ведя агрессивную информационную атаку, полную ненависти и лжи, против своих ближайших соседей. Причём до конца не разобравшись в сути происходящего, как уже неоднократно бывало в таких случаях.
Здесь уместно вспомнить народную мудрость о том, что поспешишь – людей насмешишь, семь раз отмерь – один раз отрежь, слово не воробей, вылетит - не поймаешь, сначала думай, потом говори и ещё множество других, точно отражающих необоснованную поспешность в погоне за сенсацией и за первенством в кыргызских СМИ. Ведь  торопливость нужна лишь при ловле блох.
Справедливости ради, следует отдать должное пресс-центрам правоохранительных органов и пограничных структур Таджикистана, где работают профессионалы, следующие заповеди, что одна неосторожно оброненная  фраза может повлечь за собой целую войну. Такие специалисты привыкли отвечать за каждое озвученное  или опубликованное слово и думают, прежде чем что-то сказать, официально заявить. Именно так здесь и поступают, безосновательно не сея панику, не нагнетая необоснованно обстановку, не пугая войсковыми операциями, впадая в истерию, обещая «око за око, зуб за зуб», озвучивая необдуманные, дестабилизирующие решения, как делает это кыргызская сторона. Не стоит опережать события, чтобы потом оправдываться и извиняться за дезинформацию. Тем более, в таком щепетильном вопросе, когда речь идёт о жизни и гибели людей.  
Информационная безопасность государства - состояние его защищённости от угроз внутреннего и внешнего характера, реализуемых через информационную сферу. СМИ играют основную роль в информировании общественности. И когда кыргызские СМИ вводят в заблуждение общественность в целом, и своих граждан в частности – то тем самым оказывают соотечественникам медвежью услугу. Ведь не все способны для того чтобы найти действительно правдивую, объективную, ценную информацию отфильтровать ложь, обман, тенденциозность. Жители приграничья хотят знать правду, а слышат лишь то, что выгодно отдельным высокопоставленным  чиновникам и депутатам Жогорку Кенеш, не справляющимися со своими обязанностями.  
Имея горький опыт прошлых лет, правительству Таджикистана крайне необходимо пресекать на корню появление любых недостоверных сведений о ситуации в приграничных районах,  провоцирующих панику, информационный хаос, дезориентирующих население. Тем более, несмотря на то, что большинство провокационных статей публикуется обычно под псевдонимами или анонимно, по их почерку нетрудно догадаться, кто за этим стоит. На «правдивость и объективность» подобных СМИ  непосредственное  влияние оказывает социальный и политический заказ недружественных Таджикистану сил.  Нарушение требований объективности проявляется как демагогическое заигрывание с населением, стремление дискредитировать противоположную сторону. Хотя Таджикистан не является для Кыргызстана оппонентом, это – его ближайший дружественный сосед.
Под прикрытием чувства патриотизма, защиты нужд граждан и справедливости, отдельные кыргызские журналисты и эксперты в действительности представляют не правдивые новости, а интересы отдельных социальных слоёв или политических групп, имеющих корыстные антинациональные, антинародные  цели. 
Самым популярным явлением  последнего времени стали «fake news» - «фальшивые новости», являющиеся предметом комментариев, обсуждения или расследования. Но правительства самых разных стран мира, в том числе Таджикистана, стремятся научить своих граждан распознавать их, правильно и адекватно реагировать, не поддаваться на информационные провокации. Современные фейки играют на руку деструктивным силам для достижения их целей. Всё это вызывает беспокойство и противодействие властей. История знает множество случаев, когда фальшивые новости или провокационные материалы становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств.
Следовательно, не стоит безоглядно верить любому написанному, напечатанному или произнесённому слову, без учёта того, от кого оно исходит.   
➡ Источник


КОММЕНТАРИИ